厦门自贸片区行政审批制度改革今起正式实施 2017年06月01日

channelId 1 1 2 2cebd6cc5a9c442f8964fd22f913c642
联播
视频简介

厦门自贸片区行政审批制度改革今起正式实施

  前不久,市政府以厦门自贸片区,工程建设项目和市场准入,审批制度改革为抓手,出台相关改革方案。今天(1日)起,改革方案正式实施。这也意味着:厦门将以自贸片区为突破口,着力在市场准入和工程建设两大领域,先行先试,探索出一套审批改革的制度、路径和方式,为全市行政审批制度改革开疆拓土。

  上午,在市行政服务中心,厦门建发恒远文化发展有限公司的工作人员来到自贸区专属窗口,为他们在厦门自贸片区里的一个建设项目,办理自有用地改扩建项目的规划条件核定申请。他们也成为厦门自贸片区《工程建设项目审批制度改革总体方案》实施后,首家享受政策红利的企业。据了解,自贸区建设项目审批改革后,将项目审批从原来的五个阶段减少为三个阶段,一口进出,并联审批。这家企业办理的这个业务处于项目备案及报建阶段,包括两个审批事项,改革后,其中一项当天就能出具结果,另外一项也只需要3个工作日就可以办结。

  厦门建发恒远文化发展有限公司 钟飞:在原来没有改革之前可能需要10个工作日,才可以知道结果,但是经过简化流程,我们3天就可以知道一个办理结果,这样更加简单方便快捷,效率非常高,也便于我们接下来工作的安排。

  厦门自贸片区《市场准入领域行政审批制度改革试点工作方案》今天也正式实施。在自贸片区管委会行政服务大厅,市场监督管理局的登记窗口,今天已经受理了7家企业的企业设立登记申请。这些企业就将享受到这次改革带来的便利。今后,自贸片区就将试行“企业名称自主申报、名称预先核准环节并入设立登记办理”模式。

  厦门自贸片区市场监督管理局注册科科长 林玲:现在企业在申报名称预先的时候,可以自主进行名称申报,可以跟设立登记一起提交,改变了过去企业需要先行办理名称优先核准登记,接着再进行设立登记申请两步走模式,工作时限由原来6个工作日,缩减到3个工作日,企业提交的申请材料也比原来简化很多。

  这次市场准入领域审批制度改革,涉及包括市场监督管理局在内的市直25个部门,各部门从改革事项的选取、改革方式的确定、试点方案的完善,到编制每个改革事项的实施细则、事中事后监管方案和办事指南,以及各部门审批系统的流程再造等系列改革都同步推进。像是市交通运输局就加大了民生审批项目改革力度,有6个事项取消了审批,改为备案管理;2个事项实行告知承诺制;12个事项进行了简化、优化审批流程和材料。

  市交通运输局运管处 黄春土:比如汽车装潢店,洗车店,保养维护的店面,他们都要申请机动车维修经营许可,原来需要五个工作日,需要到实际经营者店面现场进行人员设备场地考察,现在改革之后,群众来办事的时候带材料到窗口,我们审验过了就可以给予备案发证,只要跑一趟就好了,当天就办成。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门自贸片区 行政审批制度 改革 今起正式实施

860010-1158020500