厦门广电集团大型新闻采访行动《走进金砖国家》正式启动 2017年06月02日

channelId 1 1 2 40aa6e1066b24d418f25454983036d48
联播
视频简介

厦门广电集团大型新闻采访行动《走进金砖国家》正式启动

  为了做好金砖国家领导人第九次厦门会晤的报道工作,今天(2日)下午,厦门广播电视集团大型新闻采访行动《走进金砖国家》正式启动。从今天起,广电集团多路记者将分赴巴西、俄罗斯、印度、南非四个国家,记录厦门与金砖四国结缘的故事,传播美丽厦门形象。

  今天下午,这次大型新闻采访行动开机揭幕仪式在厦门广电中心举行,厦门广播电视集团领导为即将奔赴金砖四国的新闻采访团队授旗。

  这次新闻采访行动是厦门广播电视集团精心策划的年度重点行动,将重点围绕金砖国家领导人第九次会晤“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,聚焦“合作、交流”两个关键词,立足厦门、福建,放眼中国开展报道。为此,厦门广播电视集团集合了新闻中心、厦门卫视、广播中心的骨干采访力量,前往巴西、俄罗斯、印度、南非四个金砖国家,走进金砖国家领导人会晤举办城市,将美丽厦门的形象带到世界,寻找厦门乃至闽南地区与金砖四国结缘的故事,用镜头全景记录金砖国家领导人会晤带给世界的深远影响,展望合作蓝图。

  启动仪式结束后,厦门广播电视集团《走进金砖国家》新闻采访组印度小组率先启程前往印度。

  厦门广电集团《走进金砖国家》新闻采访组(印度)记者 许晓露:去年的十月习主席在印度果阿宣布厦门即将承办第九次金砖国家领导人会晤,可以说我们金砖的接力棒就此交到了厦门手上,那么我们很希望能够通过这次的采访,能够更多了解果阿这座城市的魅力所在,通过成功举办金砖会晤之后,对这座城市有些什么样的影响和改善。

  厦门广电集团《走进金砖国家》新闻采访组(南非)记者 姜田:我们了解到南非本地有非常多的华侨,华侨当中比例最大的就是我们福建华侨,闽籍华侨在当地事业做得非常好,另外一方面我们也了解到,他们在当地建立一个叫警民合作中心,这些华侨华人到当地,不仅仅是做生意,而且还融入当地生活,甚至为当地治安做出自己贡献,我们觉得这是非常有特色的亮点。

  厦门广电集团《走进金砖国家》新闻采访组(俄罗斯)记者 余蕊:俄罗斯可以说对于中国老百姓是地缘上很近,而且心理上也比较近的国家,那我们这次并不是带着这种去观光游览的心态,而是带着思考和问题,想去走进这个国家,去看这个国家的文化经济和风土人情,最重要的是,现在新的环境之下,两个国家的人文交流。

  厦门广电集团《走进金砖国家》新闻采访组(巴西)记者 刘宁婕:我们希望从各个方面来展示巴西,尤其是跟厦门的合作和发展之间的关系,我们还会去厦门跟巴西的友好城市叫伊瓜苏,这个城市跟厦门缔结友谊已经超过了四年时间,我们希望能够通过我们这次采访,了解这四年以来,我们这两座城市结下情谊之后,对两个国家的人民和他们的生活,会带来什么样的变化和影响。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门广电集团 大型新闻采访行动《走进金砖国家 正式启动

860010-1158020500