供给侧改革助推厦门服务业快速发展 2017年06月02日

channelId 1 1 2 4b8981421e5449919875f915b965d308
联播
视频简介

供给侧改革助推厦门服务业快速发展

  1-4月,我市服务业实现增加值660.94亿元,增长9.1%,对GDP的贡献率达到近六成。顺应供给侧结构性改革的趋势,我市加快调整服务业供给结构,推进转型升级,新动能的支撑作用明显增强。

  降成本提效率 厦门港竞争力影响力增强

  货物吞吐量达到6763万吨,集装箱吞吐量完成302万标箱,增速在全国沿海支线港中位居前列,这是今年1-4月厦门港所取得的亮眼成绩,而这些成绩的背后,是厦门港持续推动港航业供给侧结构性改革,加快打造国际一流港口营商环境的努力。去年以来,厦门港着重在“降成本、优环境、补短板、提效率”等方面发力,出台了一系列措施,例如上线运行集装箱智慧物流平台,实现集装箱进出口全程、实时、便捷的跨部门信息共享、监管互认,极大提升了口岸通关时间和效率。

  厦门港口管理局局长 吴顺彬:多个部门在网上进行审批,通过这样让企业跑变成让网络在跑,通过单一窗口,企业通关时间减少40%,报关率达到98%。

  此外,2016年以来,厦门港还出台一系列具体措施降低企业的运营成本,暂停收取,超限船舶伴航费,暂缓开征,外贸船舶锚地停泊费等都让企业得到了实实在在的实惠。服务的持续提升也让厦门港在国际航运市场的竞争力与影响力进一步增强。今年发布的“全球集装箱承运人用户满意度指数”,厦门港位居全国沿海港口排名第二。

  厦门港口管理局局长 吴顺彬:我们在2017年,厦门港力争突破一千万标箱大港,我们感觉厦门港在短板方面的(问题),我们不断地去补上,使得我们整个厦门港的环境、服务、收费在全国乃至在世界上都能够最好或者最优。

  顺应供给侧改革趋势,实现了自身高速发展的,还有不少服务业的平台型企业。

  平台型企业高速增长

  好慷(厦门)信息技术有限公司运营的“好慷在家”家政服务平台,已经覆盖了全国30个城市198万户家庭,在全国同行业中,市场份额遥遥领先。公司负责人介绍,成立之初,他们扮演的类似信息中介的角色,对保洁员的服务质量没办法管控。之后公司决定从改善家政供给市场和提升供给质量入手,开始转型。在通过采用自营员工制,和所有员工签订劳动合同,率先实行八小时工作制,稳定了员工队伍后,公司又开始在服务质量上下功夫,推进服务工序、服务内容、验收标准、售后服务的标准化,大幅提升了行业的人效比。

  好慷(厦门)信息技术有限公司联合创始人 副总裁 郑森隆:我们有做过一个比较粗略的测算,那我们的员工大概每年能比上年多服务600个小时,在一定程度上缓解了这个行业的供需矛盾。

  在近三年年营业额平均增速超过三倍的基础上,今年1-3月,公司的营业收入又增长了15.2倍。

  传统行业新活力被激发,海陆空运输全面发展,随着新动能的支撑作用明显增强,1-4月,我市服务业发展取得亮眼成绩,继续领跑经济增长。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 供给侧改革 厦门服务业 快速发展

860010-1158020500