集美以环保督察促落实 全面改善辖区生态环境 2017年06月02日

channelId 1 1 2 2883444e660f498ca6da071431c7dbad
联播
视频简介

集美以环保督察促落实 全面改善辖区生态环境

  随着近年集美区里工业发展及居民生活排污量的增加,辖区污水处理需求不断增大,水污染成分也更加复杂。接到中央环保督察组关于“海翔大道旁居民小区有黑臭水沟”的信访件后,集美区相关部门迅速行动,进行了截污整治。另外,集美区还主动作为,加快对辖区另一处水体,杏林月美池流域的清淤、排涝整治提升工程。以环保督察为契机,切实提升集美全区的生态环境质量。

  这一处被群众举报的黑臭水体,位于集美中海锦城小区与海翔大道之间,上游为横穿集灌路的暗涵,下游汇入九天湖,原本是小区排污管和市政排污系统相连接的一段。

  集美市政园林公司 郑德生:这个节点的污水应该连接(排放到)海翔大道的污水井,他们为了输近,把污水管挖坏掉,变成没有排到污水管(而是)直接排到雨水管里,堆积在这里变成一个小池塘,比较臭。

  在接到群众举报后,集美区相关部门第一时间赶到现场,将被破坏的排污管重新换上,下游堵塞河道的部分正在清淤,现场工人也正在对水沟周围实施围护清理,预计6月中旬前完成并启动埋U型管“根治”黑臭水体的工作。

  比邻杏林湾,由杏滨路将湖海分隔而成的月美池,是一处水面面积近10万平方米蓄洪防洪内湖。由于周边工业废水、上游村庄的生活污水都通过雨污管道直接排进月美池,造成水体污染严重。针对这一问题,集美区主动作为,加快了月美池流域防洪排涝改善工程的进度,提出“清淤、截污、生化处理三步走”的治理方案。在进行清淤的同时,对月美池周边的污水进水口也进行了排查和改造。记者在现场看到,湖区里7台水体增氧机正在不停工作,4艘水面清洁船也在不间断地进行水面清理,项目预计明年年底前完工,届时,月美池将再现水清岸绿的迷人景致。

  集美区建设局项目负责人 陈少青:基本上白天的时间人员都在不间断地保洁,再有加强水体的交换,以前是一个礼拜换一次水,现在一天一换,换水的过程就是净化的过程。从现场情况来看也取得了一定的效果。

  针对中央环保督察组交办的每一件信访件,集美区全力以赴,第一时间明确责任单位、责任人以及整改时限。信访事项查实后,第一时间列入管控,并持续开展监管、巡查,确保件件有着落、事事有结果,切实把对中央环保督察的高度重视落实到具体行动中,并以此为契机,建立健全生态保护的长效机制,全面提升生态环境,彰显人文集美的宜居魅力。

  集美区区长 何东宁:这次百姓的信访问题,基本上把我们目前存在的问题都反映出来了,集美的环境就是我们的优势,要千方百计保护好,我们区政府也专门召开了诊断工作会,梳理出下一步整个生态环境发展的措施。从这个意义上来说,这次督查对我们下一步生态环境建设来说是一个很好的契机,也为我们下一步工作建立了一个明确的方向。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 集美 以环保督察促落实 全面改善辖区生态环境

860010-1158020500