砥砺奋进的五年:城乡居民乐享“国家森林城市”的绿色发展成果 2017年06月03日

channelId 1 1 2 80fd39375cbd47668f0459510d5b0db9
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:城乡居民乐享“国家森林城市”的绿色发展成果

  党的十八大以来,在五大发展理念的引领下,我市切实树立起坚持绿色发展的生态政绩观。五年间,我市不断夯实“国家森林城市”基础,通过完善城市森林生态系统,实现了传统林业向现代林业、山地林业向城市林业的转变,让城乡居民乐享绿色发展成果。

  站在汀溪水库的大坝上放眼望去,四面青山环绕,碧水盈盈,让人心旷神怡。作为我市的北部生态屏障之一,五年来,这里把水土流失治理与水源地生态风景林建设有机结合起来,森林覆盖率从2012年的88.6%,提高到现在的92.14%,林地保有量达到3519公顷。这一片水源保护区不仅水土保持成效显著,还进一步完善了滨水绿地和防护林带生态系统。

  同安区林政资源管理站站长 陈辉耀:一个是加强我们森林资源的培育的力度,比如加大造林绿化、抚育管护这一块的投入,第二个,想方设法严格地来进行林业的综合执法,盗伐滥伐林木,乱占乱征林地这一块,维持我们生态的多样性,保持和发展我们现有的这一部分森林资源。

  不管是林地保有量还是森林蓄积量等多项指标,同安都占到了全市的一半以上。五年来,同安不仅营造出更加厚重的生态绿色屏障,还建成了一批生态文化示范村。在垵炉村,就种植有各种乔灌木1.7万多株,森林覆盖率超过50%,村庄实现了环境优美、四季有花、全年常绿。

  而在岛内,五年来,通过不断提高公园绿地服务半径覆盖率,构建数量达标、分布均衡、功能完备、品质优良的公园体系,城市公园绿地面积从3105公顷增加到3734公顷,人均公园绿地面积达到了11.46平方米。

  市民 任水丁:亲朋好友来这边感觉就和老家不一样啊,不是说单纯的几种树,树种也很多,环境也肯定会更好一点,我觉得还是不错的。

  让森林走进城市,让城市拥抱森林,通过实施生态风景林、沿海防护林、绿色通道、绿色海岸、城区园林等工程,我市实现了传统林业向现代林业、山地林业向城市林业的转变。到去年底,全市森林抚育面积达到5608.9公顷,封山育林41000公顷,完成造林绿化面积3701.6公顷,全市森林覆盖率达到了43.62%。

  记者 何鹏飞:山水林田湖一体共建、协调发展,森林进城、森林围城、城乡一体的风貌已然显现,森林与城市的和谐相融,让城乡居民“推窗见绿,出门见林” 成为可能。十八大以来的五年间,厦门,这座“国家森林城市”,提高着生态福利、增进着民生福祉,而未来,这座城市,也将继续让民众乐享森林所带来的获得感和幸福感。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 砥砺奋进的五年 城乡 居民 国家森林城市 绿色发展

860010-1158020500