厦门市城市形象建构与突发事件处置专题培训班举行 2017年06月03日

channelId 1 1 2 935bfcbedc7249cc907aaa24136f4e75
联播
视频简介

厦门市城市形象建构与突发事件处置专题培训班举行

  为了进一步提升我市国际化城市建设水平,助力厦门会晤顺利举行,6月1日到2日,市委组织部、市委宣传部在市委党校联合举办厦门市城市形象建构与突发事件处置专题培训班。全市各区、各部门50多名新闻发言人参加培训。

  这次专题培训邀请了中国人民大学、中国传媒大学知名教授,以及中国新闻社原副总编辑、上海市政府“上海发布”主编等,围绕国际形势和中国话语权、新媒体的运用、舆论引导的手段、与媒体打交道的方式、新闻发布的技巧以及新闻发言人的要求等内容,为学员授课,授课内容丰富,模拟演练逼真。

  “X市成立了海丝研究智库”“Y市某建筑屋顶脱落”……在模拟新闻发布会上,相关单位“发言人”分成几组,就假定的突发新闻事件,轮番接受台下各路“记者”的提问。虽然只是模拟演练,现场气氛却十分紧张。评委也抓住事件本身和“发言人”回应中的疑点,直指问题所在进行点评。

  学员们纷纷表示,通过这次学习受益匪浅,不仅提升了他们的媒介素养和突发事件舆论引导能力,也让参训的新闻发言人深刻感受到了自身的职责和使命,充分认识新闻发布和舆论引导工作对于党和政府做好群众工作的重要性。大家表示表示将把所学的知识运用到各自新闻发布工作的实际,为厦门会晤营造良好的城市形象做出贡献。

  市委常委、宣传部部长叶重耕到场听课,并对我市新闻发布工作提出要求。叶重耕充分肯定本次培训课程内容丰富、师资力量强大,课程的针对性、操作性、互动性都很强,提高了学员们的能力和水平。他说,近年来,我市不断建立健全新闻发布制度,持续开展新闻发言人培训,对于党政机关推动信息公开,做好政务舆情引导,回应社会关切,满足群众知情权起到了一定的作用。他希望,新形势下,新闻发言人要加强学习,注重积累,切实做好新闻发布工作,努力成为政治正确、素质过硬的新闻发言人。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市 城市形象 突发事件 培训

860010-1158020500