旷工要倒扣工资? 员工不签合同 企业不能免责 2017年06月03日

channelId 1 1 2 d27bcffdb5d046b18c7d53878f5e3377
联播
视频简介

旷工要倒扣工资? 员工不签合同 企业不能免责

  员工旷工,企业是否可以扣他的基本工资,工人不签劳动合同能成为企业的免责原因吗?近日,市中级法院对外发布了2014-2016我市劳动争议案件审判白皮书,并对这些大家关心的问题作出了解答。

  旷工要倒扣工资?

  朱某是一家家政公司的员工,因为连续10天没去上班,家政公司根据公司“员工旷工一天扣150元”的规定,扣除了朱某当月1500元的基本工资。之后朱某不服,起诉到法院。法院审理后认为,现行的劳动法律,并没有赋予用人单位对劳动者的经济处罚权,即使员工旷工,用人单位也不能倒扣基本工资。所以法院判决家政公司的扣款行为无效。

  市中级法院民一庭庭长 李桦:你在最后计算工资的时候,今天旷工你就没有给他发放工资,这个是可以的,但是你在表述上面,你不能用扣钱这样的方式来表述。

  同时,法官也提醒说,现在很多企业都建立了绩效制度,对于这部分劳动报酬,企业是可以制定相关奖惩机制,进行多发或者扣发的。

  员工不签合同 企业不能免责

  在司法实践中,一些用人单位对签订劳动合同也存在误区。一些企业认为员工如果不愿意签订劳动合同,企业就可以不签。法官表示,这一认识也是错误的。根据法律规定,如果劳动者不和用人单位签订书面劳动合同的,用人单位要终止劳动关系,不应该继续用工。

  另外,劳动争议案件审判白皮书中,也对2014年到2016年的劳动争议案件的审理情况做了统计,这三年中我市法院共新收各类劳动争议案件9802件,其中,以劳动者为原告的案件,用人单位的败诉率连续三年都超过一半。

  市中级法院民一庭庭长 李桦:所以我们才建议说,要提高企业管理者的劳动法律水平 。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 旷工 倒扣工资 员工 合同 企业 免责

860010-1158020500