“准考证丢了”骗局卷土重来 公众切莫上当受骗 2017年06月04日

channelId 1 1 2 fd71b1d20aef47bcb4476d896b6d30ed
联播
视频简介

“准考证丢了”骗局卷土重来 公众切莫上当受骗

  每年高考前夕,一些类似“某某高考考生丢了准考证,请联系某某”的消息,就会在网上散播。今年也不例外,眼看高考临近,这类消息又卷土重来。再次提醒大家,这种消息里留的电话可能是吸费诈骗电话,千万别轻信。
  “捡到一张高考准考证,刘明炜,考点在一中,请朋友们转发,让刘明炜看到这个号码。”这条微信是苏州市民朱先生在单位群里收到的,眼看着没几天就要高考了,朱先生觉得有必要帮帮这位同学。
  苏州市民 朱先生(电话采访) 一个同事的女儿捡到的,他说叫转发,我想要是真的,准考证丢了,那不是急死了吗。
  为了了解详细情况,当地记者拨通了信息中留下的电话号码,不过,每次打过去,都是机器录音。既然急着找失主,又为何不接电话呢?记者随后联系了苏州市第一中学的老师,老师说,一般这个时候高考准考证还没发给学生呢!
  记者网上查询后发现,最近,几乎全国各地都出现了丢准考证的情况,连留的号码都一样,归属地是河北衡水。公安部门表示,每年高考前夕,都会有类似谣言出现,而信息中留下的很可能是诈骗电话,一旦拨通,很可能会被扣除电话费,所以大家千万不要转发或拨打。而如果真的有人捡到准考证,可以直接送到相关考点或公安部门。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 准考证丢了 骗局 卷土重来 公众 切莫 上当受骗

860010-1158020500