聚焦“6·18”全新对接项目:垃圾资源化处理有新技术 2017年06月04日

channelId 1 1 2 f74b4d1d563543fba0f87a5860d1317e
联播
视频简介

聚焦“6·18”全新对接项目:垃圾资源化处理有新技术

  第十五届“6·18”中国海峡项目成果交易会即将在福州开幕,今年,我市的参展企业将带去哪些项目呢?
  我市去参加本届“6·18”的企业,涵盖了智能制造、VRAR、物联网及智慧软件系统平台、新能源与生物环保项目等前沿产业,内容丰富,基本展现了厦门科技创新的实力,其中部分产品或项目达到了全国乃至国际先进水平。从今天起,我们将与您一同来关注这些参展项目。今天先来关注新能源与生物环保项目。
  新型储能充电桩实现直流快速对充
  开电动汽车,比“烧”汽油省钱多了,但就是充电麻烦耗时,而且充电桩不好找。位于翔安区的厦门绿沃电子科技有限公司就研发出了储能充电桩,很好地解决了这一痛点,并且实现了直流快充。从技术理论上讲,如果新能源汽车的充电电池可以接受,储能充电桩给电动汽车充电将接近燃油加油速度,5分钟就可以为一台车充满电,项目在2015年获得了国家发明专利。此外,由于实现了储能技术,储能充电桩则更像是汽车的充电宝,即使国家电网完全断电,储存的电能也能供应电动汽车充电,必要时还可以当作城市应急电源供应站使用,在突发事件或自然灾害前可以做应急备用电力。
  厦门绿沃电子科技有限公司总经理 王瑜:目前从市场反应来说还是比较好的,尤其在电力和电缆短期之内没办法解决时候,靠储能来解决,这是一个必需品。我们刚刚入驻新的产业园区,我们准备在这边做一个大规模的量化生产。
  垃圾资源化处理有新技术
  在我市大力提倡推行垃圾分类的当下,垃圾的回收再利用一直是大家探讨的焦点。像眼前这些墙体砖、餐盒、垃圾袋就是用金属、玻璃、麦秆等固体垃圾回收物制作而成。来自我市的力天环保科技有限公司,通过在密闭室内以高温加热垃圾,转化为合成气技术,可以使垃圾完全达到无害化处理,实现充分的资源化利用。和目前全国各地普遍用的填埋、焚烧等垃圾处理法不同的是,固体废弃物热解气化技术实现了垃圾处理过程中无废水、废渣排放,减量化趋近100%;同时还能使每吨垃圾产生180万大卡的燃气,这些低热值燃气可以用于发电、工业生产、城市供热等综合利用。
  力天环保科技有限公司董事长 张光杰:这个主要是以热解气化为核心的一个垃圾处理技术,首先他是在这个无氧状态下利用高温把这个有机质进行热解,完了这个就不产生二噁英。我们在全国已经应用的有六个项目,接下来还有十几个项目准备要推开。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 聚焦 6·18 全新 对接项目 垃圾资源化 处理 新技术

860010-1158020500