厦门市生态审判有望实行归口审理 2017年06月05日

channelId 1 1 2 4a4b769d38b14d95bce528b1d3f32a0b
联播
视频简介

厦门市生态审判有望实行归口审理

  记者从市中级法院了解到,去年6月到今年5月,我市法院一共是审结了各类涉及生态保护的案件123件。同时,为进一步实现生态审判的专业化,我市法院也正在探索建立生态审判的归口审理模式。

  去年5月31日,市中级法院设立了民事审判第六庭,专门负责统筹协调和指导全市的金融、破产、生态案件的审理工作,并依法审理相关案件。但民六庭审理的生态环境案件,只是生态环境民事类案件,并不包括生态环境的刑事、行政案件。民六庭相关负责人说,目前,我市涉及生态环境的案件分散在民事、刑事、行政等不同的审判部门进行审理,还没有建立涉及生态审判的刑事、民事、行政和非诉执行“四审合一”的归口审理模式。

  为进一步实现生态审判的专业化,提高生态审判效率,根据相关要求,我市法院也正在探索建立生态审判“四审合一”的归口审理模式。目前,我市已经建立了全市生态审判联络员制度,在各区法院和市中院相关部门,设立了生态审判联络员,负责生态审判信息的收集等。

  市中级法院民六庭副庭长 叶炳坤:厦门法院系统也将根据我市的实际情况,逐步地在这个领域进行推进,开展一些工作,逐步地实现生态审判的专业化,集约化。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门市 生态审判 有望实行归口审理

860010-1158020500