2016厦门市环境质量公报发布:空气质量优良率为98.9% 2017年06月05日

channelId 1 1 2 4bdfdd9fa5f5460687efb2b05c7ca570
联播
视频简介

2016厦门市环境质量公报发布:空气质量优良率为98.9%

  今天是六月五日世界环境日。市环保局公布了2016厦门市环境质量公报。随着大家环保意识的逐渐加强,我们所在环境的“健康”状况也越来越受到公众的关注。我们每天呼吸的空气质量如何?水环境状况是否良好?今天发布的2016厦门市环境质量公报给出了答案。

1


  首先来关注与我们呼吸相关的“空气环境”。根据市环保局发布的环境质量公报,2016年全市空气质量“优”的天数为197天,良的天数为165天,有4天出现了轻度污染。空气质量优良率为98.9%,与2015年相比下降了0.3个百分点。其中二氧化硫、臭氧浓度较上年有所上升,二氧化氮和一氧化碳浓度保持平稳,PM2.5和PM10浓度较2015年实现了下降。环境空气质量综合指数3.29,在全国74个重点城市中排名第四位。

  厦门市环保局副局长 胡军:我们的压力主要是厦门本地的污染的压力。主要在运通源,比如像汽车、比如像港口的船舶。

  集中式饮用水源地水质总体良好

1

1

1


  再来说水环境。2016年全市集中式饮用水源地水质总体良好。坂头-石兜水库和汀溪水库水质达标率为100%,但九龙江北溪引水水质有待进一步改善。主要的湖库水质一般。湖边水库水质最优,符合二类标准。新丰水库、上李水库水质类别为三类,为中营养状态。杏林湾水库水质最差,为劣五类,已经处于中度富营养状态。另外,筼筜湖的水质营养级别也已经处于中营养状态,水质有待进一步改善。我市近岸海域水质无明显变化,首要污染指标仍为无机氮和活性磷酸盐。

1


  固体废物方面,2016年,全市一般工业固体废物产生量为92.12万吨,处置率为99.22%,比2015年下降0.31个百分点。医疗废物处置率和生活垃圾无害化处理率都达到了100%。目前,全市工业废物处置中心项目建设正在加快推进当中。

  率先全省获“国家生态市”称号

1

  另外,2016年全市生态环境质量总体保持良好,新增了园林绿地487公顷,造林绿化524公顷,获批国家蓝色海湾整治行动试点城市,并率先在全省获得“国家生态市”命名。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2016 厦门市 环境质量公报发布 空气质量 优良率为98.9%

860010-1158020500