晋江五店市:红砖古厝中的闽南风情

发布时间:2017年06月11日 10:23 | 来源:新华网


                                         

1

五店市传统街区全景,独具特色的闽南红砖古厝形成庞大聚落。

五店市传统街区一角,独具特色的闽南红砖古厝形成庞大聚落蔚为可观。

五店市传统街区一角,独具特色的闽南红砖古厝形成庞大聚落。

      在福建泉州晋江市老城区五店市,保留着成片的闽南古厝群。红砖古厝一幢接一幢渐次铺开,错落有致又流光溢彩,犹如一座座宫殿。
  五店市,意为“五家店铺发展起来的集市”,作为古代集市和商旅中途暂息驿站,这里自唐起至今已走过1300多年的历史。多年以前,当地政府将一些散落在乡间的闽南古厝整体搬入,与原有传统建筑形成独特聚落。人们在老街区漫步,可领略从明、清到民国、近代各个时期的传统民居、宗祠、古庙和古商铺的风情。与此同时,这里还承载了闽南地区丰富多彩的非物质文化遗产。
  古厝错落有致地伸展,屋顶的燕尾脊参差交错,看起来雍容大气,而建筑颜面细处的种种雕饰亦无所不至,繁复入微十分精美。如许多古厝的门楣上,除了当地传统的“八仙”雕刻外,还有身插羽翼的“飞天”,这是闽南建筑中常见的中西合璧的现象;一些基石雕刻图案除了梅兰竹菊、凤凰等传统图像外,还有鱼虾蟹蛤等,这又呈现闽南地区特有的海洋文化。
  五店市是福建省成片保护面积最大的闽南古厝群,堪称闽南传统建筑博物馆与民俗文化的“活化石”。在五店市可读懂闽南风情,读懂一方古老而又充满生机的土地。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP