2016年厦门市海洋环境公报公布:厦门湾局部海域水质稳定 2017年06月06日

channelId 1 1 2 721563f665a14b75b504f3286daf2d48
联播
视频简介

2016年厦门市海洋环境公报公布:厦门湾局部海域水质稳定

  今天(6日)上午,市海洋与渔业局对外发布了《2016年厦门市海洋环境状况公报》,虽然去年9月,台风莫兰蒂在我市登陆,给我市的海洋环境带来了不小的影响,但从全年的情况来看,厦门湾局部海域生态环境继续保持了稳定的态势。

  2016年厦门市海洋环境公报的监测,共在我市海域内设置了161个检测站,获取的常规监测数据约2.5万个,覆盖厦门湾局部海域1288平方公里。从这些大数据的整体分析来看,2016年厦门湾局部海域水质状况继续保持稳定,符合第一、第二类海水水质标准的海域面积达847.5平方公里,占监测海域总面积的65.8%,海水中重金属、砷、石油类及其它有机污染检测要素浓度均符合第一类海水水质标准。海水中主要超标污染要素仍然是无机氮和活性磷酸盐,除大嶝海域外,厦门岛周边海域均存在水体富营养化问题。

  而从我市的7个污水处理厂排放的污水来看,所有污水处理厂均做到了达标排放,其它雨污混排口不同程度超标,其中埭辽排污口排污状况较严重。

  入海污染物方面,九龙江入海污染物总量的年际变化是影响厦门海域年度水环境质量评价结果的最主要因素。受降水量增加以及台风等影响,去年九龙江入海污染物总量比2015年增加了62%。而受到台风莫兰蒂影响,去年,厦门海域海漂垃圾量明显增加。不过,我市岛外9条溪流的小流域治理又给海洋环境带来了正面的影响。

  市海洋与渔业研究所总工程师 周仁杰:假如说没有治理的话,岛外溪流的入海污染物量应该也会有明显增加,像九龙江一样,事实上它还略有下降,说明说前些年的小流域整治确实是有作用。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 2016年 厦门市海洋环境 公报公布 厦门湾局部海域水质稳定

860010-1158020500