厦门地铁首个分区应急抢险队成立 2017年06月06日

channelId 1 1 2 46e2ee09a5ef4b778ac1e7542b3697ae
联播
视频简介

厦门地铁首个分区应急抢险队成立

  今天(6日)上午,厦门地铁首个分区应急抢险队揭牌成立。这也标志着轨道交通工程应急抢险“1+4”布局顺利构建。

  所谓“1+4”布局就是由轨道集团,一个应急抢险中心加上中国交建、中国铁建、中国中铁、中国建筑四个分区的应急抢险队,它们坚持“预防与应急准备”相结合的精神,为厦门地铁建设保驾护航。首个分区抢险队配备25名专职抢险队员。

  中国交建安全质量环保监督部总经理 曹信红:下一步对我们整个地铁施工安全救援抢险,会有更加专业的组织机构,有专业的救援队伍,有各项资源的匹配,是一支能战斗的战斗团体,当然我们在投入上,各项资源匹配上,在经验上我们会加大力度。 

  在中交地铁抢险救援队基地,记者看到,各种抢险机械设备整齐排列展示,包括支持抽水泵、照明等机械设备运转的双回路液压动力站、汽车吊、指挥车、轮式挖土机、抽水泵等,还有基本物资、防汛、防护用具等5个抢险物资库。据介绍,有不少设备是可以在不带任何电源的情况下使用。

  应急抢险设计技术人员 康昆锋:我们因为有液压动力源输出,所以在工作中是不带任何电源,是非常机动安全,金刚石电锯主要是用来切割钢筋混凝土,岩石,花岗岩,砖石这块,它可以不带电源快速切割,对人员来讲,一是高效,二是障碍物能非常快速切割完。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门地铁 首个 分区应急抢险队成立

860010-1158020500