厦门人民会堂旁荒地7月底前“换颜”:变身城市新休闲地 2017年06月06日

channelId 1 1 2 4e98faaa963a44eca3cfdeb7470b5c10
联播
视频简介

厦门人民会堂旁荒地7月底前“换颜”:变身城市新休闲地

  在人民会堂的西南角有一处建筑基坑形成的水塘,这处地块与周边景观很不协调。记者从筼筜湖管理中心了解到,目前这处水塘景观改造工程已正式启动,改造工程预计7月底前完工。

  水塘景观改造工程项目位于人民会堂的西南角,东西长约240米,南北长99米。从高处俯看,这个项目靠近筼筜湖区域已经被周边居民开垦为菜地,旁边是早期建筑工程的基坑,因为荒废多年早已形成水塘。而水塘四周植物杂乱和周边绿化风格十分不协调。本次改造工程将以人民会堂为轴线,和市府大道相对的绿化用地提升一起进行,成为开放式公共绿地。在施工现场记者看到,工人和机器已经进场,目前正在清理现场。

  厦门百涛景观规划设计有限公司设计师 徐艳:我们这次就将这个水坑融合大气,简洁,开放的设计理念,让整个会堂周边形成一个统一和谐的景观风格,周围高楼会比较多,我们也是满足高空俯视的效果。

  按照规划,从筼筜路到市府大道北桥方向的人行道,将设计成一条滨水观景通道,并配上简约美观、安全系数较高的护栏。水塘周边绿化将重新梳理,西侧与南侧将改造成通透式绿化,驳岸提升为草坡入水的方式,与筼筜湖休闲岸线的绿化形成一个整体。而西侧绿地中靠筼筜路的乔木将尽量保留,下层用草坪结合微地形的方式形成疏林草地,靠筼筜湖人行道周边新增桃花等开花乔木,以片植的方式增加季相变化,提升视觉效果。绿地中也将增加一条3米宽的步行道,局部硬化设置成休闲广场。

  厦门百涛景观规划设计有限公司设计师 徐艳:现在工期比较紧,我们采取了两种方式,第一就是用片植草花这种方式,第二也是疏林草地这种高空效果比较好,成效比较快的这种手法,大概在七月份左右工程可以竣工。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门人民会堂 荒地7月底前 换颜 变身城市新休闲地

860010-1158020500