回眸高考40年(二):从“4.8%”到“80%”的录取率 2017年06月06日

channelId 1 1 2 576c2f7d93e043d9b5c677b02b720f56
联播
视频简介

回眸高考40年(二):从“4.8%”到“80%”的录取率

  1977年的高考,让570多万人怀揣着梦想,奔向考场。最终,有27万人在第二年的春天,迈进了梦寐以求的大学校园。如今,高考已经经历了40年的发展,无论是考试制度还是录取率,都发生了翻天覆地的变化。今天(6日)的《回眸高考40年》,我们一起来回顾这些年高考所发生的改变。

  从“4.8%”到“80%”的录取率 

  我们先来看看高考录取率的变化。40年前,570万人怀揣着大学梦走进考场,那一年,570万人竞争,不到30万个上大学的机会,这是中国有史以来录取率最低的一年高考。

  厦门大学教育研究院院长 刘海峰:这样录取率是4.8%,也就是说大概21个人才能够考上一个大学生,这个是从1952年建立高考制度一直到现在最低的录取率。那么1978年,就是78级的大学生当时录取率是6.6%,79级是6%,后面慢慢在增加。

  40年后的今天,高考的录取率已经不可同日而语。去年,全国高考报名考生共940万人,当年普通本专科招生共748.6万人,按照这个数据统计,录取率接近80%。而在福建,这些年高考录取率都超过全国标准,去年达到了87.4%。

  高考考题越来越难

  40年来,高考的考题也同样十分具有时代性。为了拉开区分度,如今的高考题越来越难,也更关注社会时事、注重实际操作。而在40年前,很多考题都是考查基础知识。

  厦门大学教育研究院院长 刘海峰:现在看大概考初中的都比这个难,杜甫是什么朝代的人,还有辛弃疾是什么朝代的人,汉代著名的史学家司马迁写过一本什么书,这个从现在来看是“小儿科”,可是当时你不要看,很多人可能就答不出来,考题虽然不难,但是它足以选拔区分开来了。

  高考制度经历多次改革

  40年里,高考同样经历多次改革,从1977年恢复高考后,1983年高考实行定向招生定向分配;1985年的“双轨制”出现了不收费的国家计划招生和收费的国家调节招生;1997年普通高校招生实行并轨改革,不再区分公费生和自费生;1999年,教育部推行“3+X”高考方案,全国高校开始大规模扩招;2001年,高考放开年龄限制,高招实现网上录取;2003年,高考时间提前一个月,改至6月举行。同年,北大、清华等22所高校被赋予了5%的自主招生权,这也是高考从单一考试走向多元评价的人才选拔新路径。

  厦门大学考试研究中心副主任 张亚群:在高考改革中起到辅助作用,也就是说,过去大家讲高考是“独木桥”,很多学生个性,特长没有体现出来,通过自主招生,拔尖人才在高考中失误,或种种原因没考好,通过自主招生,把尖子生,偏才,怪才不要因为某一科成绩不好落选,通过这个渠道选拔优秀人才。

  2007年,师范生免费教育重返校园;2009年,包含福建在内的多省开始实行“语数外+综合”考试模式;2016年,全国除北京、上海个别省市外,全国26个省份都采用全国统一命题试卷。

  数字的变化表明,如今,已经有越来越多人能够接受高等教育,高考早已由“独木桥”变成了“立交桥”。 

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 回眸高考40年(二) “4.8%”到“80%” 录取率

860010-1158020500