厦门高新技术产业发展彰显经济发展质量 2017年06月06日

channelId 1 1 2 210aa89d379648cf9aa5af91d208fe31
联播
视频简介

厦门高新技术产业发展彰显经济发展质量

  厦门高新技术产业发展彰显经济发展质量:今年前四月高新技术企业增加值占比工业三分之二

  高新技术企业的数量和规模,彰显一个地区经济发展的质量。记者从市科技局了解到,今年1到4月,全市规模以上高新技术产业增加值占工业的66.8%,比上年末提高7.4个百分点。

  目前我市正在建立高新技术企业培育库,积极引导和扶持更多的企业向高新技术企业发展。

  据统计,截至2016底,我市的国家级高新技术企业有1225家,数量同比增长22.5%,这些企业广泛分布于电子信息、先进制造与自动化、新材料、生物医药、新能源等行业领域,它们的快速增长,可以说对我市我市经济发展起到了至关重要的作用。今年1-4月,全市规模以上工业增加值440.68亿元,这其中,全市规模以上高新技术产业实现工业增加值294.43亿元,占比达66.8%,比上年末提高7.4个百分点。高新技术产业增加值比重进一步扩大,表明我市工业经济发展质量进一步提升。

  市科技局副局长 李波:也就是说,在厦门,高新技术企业是我们整个经济发展的主力军,它占了(工业)三分之二的份量,要把厦门的经济做得更大,发展得更快,最关键的就是要把高新技术企业的培育当作牛鼻子来抓,把它抓好了,我们的经济就可以做得更好。

  建立高新技术企业培育库:今年我市国家级高新技术企业数量力争增长20%以上

  为了培育更多的国家级高新技术企业,今年4月,我市发布《厦门市市级高新技术企业备案及扶持办法》,对经济和技术指标接近国家级高新技术企业标准的企业进行入库培育。首次备案为市级高新技术企业的,入库一次性奖励五万元,成功培育为国家级高新技术企业的,出库时再给予10万元奖励。在培育期间,市级高新技术企业每年可申请最高250万元的研发经费补助,此外还可享受科技金融扶持、科技计划项目支持,并有科技服务专员全程跟踪辅导企业申请自主知识产权,申报国家、省市科技研发资金等优惠政策。

  市科技局副局长 李波:让企业进入培育库以后,我们对企业进行针对性一帮一的辅导,使他们创造条件,尽快被认定为国家高新技术企业。

  市科技局表示,今年我市将积极引导市级高新技术企业的备案,并做好相关培育工作,力争使我市国家级高新技术企业数量增长20%以上。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门高新技术 产业发展 彰显经济发展质量

860010-1158020500