关注第22个“全国爱眼日”:学龄儿童近视高发 2017年06月06日

channelId 1 1 2 d1a3572c4d7f499c8a196b993e3bad6b
联播
视频简介

关注第22个“全国爱眼日”:学龄儿童近视高发

  今天(6日)是第22个“全国爱眼日”,今年“爱眼日”的主题是:“‘目’浴阳光,预防近视”。随着智能手机、平板电脑等便携式智能终端的不断普及,不少儿童成为了“低头族”的一员,近视的问题也随之产生。那么该如何预防儿童近视呢?一起来听听专家的说法。

  学龄儿童近视高发 不良用眼习惯是主因

  孩子年纪不大,可早早地就戴上了眼镜,如今,这样的“小眼镜”可是常见得很。记者从厦门眼科中心了解到,每天来看眼的大多是7至14岁的学龄儿童,他们来就诊的原因,主要都是近视、弱视、散光等情况,其中近视占到医院门诊量的一半左右。眼科专家表示,青少年近视除了遗传因素外,绝大部分是由于不良的用眼习惯所造成的。

  厦门眼科中心斜视与小儿眼科主任医师 任小军:比如说手机,ipad,平板,看得比较多,包括上小学以后他的坐姿不够好,用眼的习惯不好,近距离用眼多又不爱出去户外活动。

  增加户外运动时间 有助于预防近视

  专家特别提醒,从孩子上幼儿园开始,就要养成良好的用眼习惯。使用手机、平板电脑等电子产品时,要注意控制时间不能过度。另外,可以多吃富含维生素A、维生素C和锌的食物,如动物肝脏、禽蛋、胡萝卜等。与此同时,增加户外运动的时间,也是预防近视的关键。

  厦门眼科中心斜视与小儿眼科主任医师 任小军:尽量地控制他近距离用眼的时间,包括手机平板电脑,这个要严格控制,每天看电视的时间,我们建议一天不超过一个小时,每次控制在半个小时左右,这样比较好。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 关注第22个 全国爱眼日 学龄儿童近视高发

860010-1158020500