扒窃老手再“伸手” 警方追踪落网 2017年06月07日

channelId 1 1 2 846530adeed744ff9750cdaafaf80f1d
联播
视频简介

扒窃老手再“伸手” 警方追踪落网

  乘坐公交车的乘客忙着上下车时,往往会忽略随身携带的贵重财物。这时,就给扒手们留下了可乘之机。近日,市公安局公共交通分局刑侦大队抓获一名扒手,他就专门守在车门边,伺机在乘客上车的时刻扒窃。

  扒窃老手再“伸手” 警方追踪落网

  5月30日下午四点多,曹女士带着儿子在一处公交车站等待乘坐公交车。公交车进站后,曹女士牵着孩子排队准备上车。这时,曹女士将自己双肩包背在了身后。没想到的是,紧跟在曹女士身后的一名男乘客,趁着曹女士上车时伸手扒窃。

  市公安局公共交通分局刑侦大队侦查中队指导员 苏艺君:被害人从这边上车,嫌疑人跟在后面拉开她的背包,拿出一个手机,然后放在他(嫌疑人)左边手上,用一个报纸遮挡住。 

  扒窃得手后,这名扒手并没有立即离开,他继续跟在曹女士身后上了公交车,假装向司机问路,然后再转身从前车门下车。

  接到曹女士的报警后,民警立即调取监控查找嫌疑人,在市局刑侦支队五大队的协助下,民警锁定嫌疑人就是有扒窃前科的老扒手王某华。经过跟踪调查,民警发现王某华平时经常在集美灌口李林社一带活动。

  市公安局公共交通分局刑侦大队侦查中队指导员 苏艺君:6月5日下午,反扒队员在厦门集美区灌口涌泉公交站附近,发现一名手上拿着广告纸的中年男子,经过辨认,该中年男子就是我们要找的这个犯罪嫌疑人王某华。

  据王某华交代,他去年刑满释放后曾回贵州老家呆了一段时间,今年5月份重新回到厦门,暂住在灌口李林社附近。因为平时打零工的收入不高,王某华就想通过扒窃手机换点钱。目前,王某华已被依法刑事拘留。

  5月份我市扒窃警情大幅下降

  据统计,5月份市公安局公共交通分局共接报扒窃警情29起,日均不到1起,同比去年下降了88.7%。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 扒窃老手 再“伸手” 警方追踪落网

860010-1158020500