美日丰创光罩一期项目动工 厦门将打造全国集成电路产业重镇 2017年06月07日

channelId 1 1 2 22df4b410298454ab22852675c2b53f6
联播
视频简介

美日丰创光罩一期项目动工 厦门将打造全国集成电路产业重镇

  今天(7日)上午,市重点项目——厦门美日丰创光罩项目正式动工。记者了解到,在集成电路产业链中,光罩是IC芯片从设计图纸转变为产品的第一步。作为集成电路中游的美日丰创光罩项目在厦门动工,将对厦门打造全国集成电路产业重镇起到积极的带动作用。
  据介绍,在IC芯片生产时,光罩厂会将IC设计图形第一次缩小,以电子束刻在石英片上,成为光罩。这与底片洗出相片的原理一样,光罩就是照相底片,晶圆就是相片纸。厦门美日丰创光罩有限公司是由全球最大的商用光罩生产企业美国丰创股份有限公司和大日本印刷株式会社共同出资成立。一期厂房为厦门联芯项目的配套,预计将投资1.6亿美元,引入最先进的40纳米和28纳米技术,项目计划于2018年底投产,每月可生产500到800片光罩。
  台湾美日先进光罩股份有限公司总经理 李康智:如果没有光罩晶圆厂是不能生产的。目前很多先进光罩都是从海外进口,在晶圆代工的时效是很重要的,所以能够在大陆本地(厦门)生产先进的光罩是有非常大的帮助。
  厦门将集成电路产业定位为关系全市经济发展的战略性产业进行重点培育。2016年相继出台《厦门市集成电路产业发展规划纲要》和《厦门市加快发展集成电路产业实施意见》。目前,我市集成电路产业已经形成了良好的发展基础。在研发方面,厦门拥有清华海峡研究院、厦门集成电路设计公共服务平台、厦门大学集成电路设计工程技术研究中心等技术研发机构。在资金方面,设立了规模不低于500亿元的厦门集成电路产业投资基金,充分发挥财政资金杠杆作用,支持企业发展。作为集成电路中游的美日丰创光罩项目在厦门动工,将对厦门打造全国集成电路产业重镇起到积极的带动作用。
  台湾美日先进光罩股份有限公司总经理 李康智:高效服务还有这边整个(产业)环境非常好,所以我们来这边谈了几次,觉得这边是最好选择。
  副市长李辉跃出席动工仪式。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 美日丰创光罩 一期项目动工 厦门 打造全国集成电路产业重镇

860010-1158020500