走进金砖国家:俄罗斯采访组抵达莫斯科 聚焦中俄交流亮点 2017年06月07日

channelId 1 1 2 9ba6c0be3920422eb1865a6f13d63c19
联播
视频简介

走进金砖国家:俄罗斯采访组抵达莫斯科 聚焦中俄交流亮点

  北京时间今天(7日)凌晨3点,厦门广电集团《走进金砖国家》俄罗斯采访组抵达莫斯科,开始在俄罗斯的采访行程。至此,《走进金砖国家》大型新闻采访行动已有三组团队,分别在俄罗斯、南非和印度开展采访活动,一起来看看今天他们从三个国家发回的报道。
  《走进金砖国家》俄罗斯采访组记者 余蕊:现在是北京时间6月7号凌晨3点,也是莫斯科当地时间6月6号晚上10点钟,在办理了各种入境手续之后,我们顺利抵达俄罗斯的首都莫斯科,在接下来八天的时间里,我们将深入感受这个国土面积最大的国家,感受金砖之国的魅力。
  《走进金砖国家》南非采访组记者 侯又华:我现在是在南非的约翰内斯堡,现在是南非时间早上九点多,北京时间下午三点多。我们第一站就来到了这里一家非常有名的华人商场,中南展贸中心。
  《走进金砖国家》印度采访组记者 梁含雪:我现在是在印度果阿邦的机场,现在是当地时间12点,北京时间下午两点半,我们此行已先后走过新德里、安德拉邦、果阿邦,现在正准备搭乘飞机前往印度的孟买采访。
  《走进金砖国家》俄罗斯采访组记者 余蕊、肖鑫:我们现在是在机舱当中,经过九个多小时将近七千公里的飞行之后,我们即将到达俄罗斯的首都莫斯科,莫斯科是在所有金砖国家当中纬度最高的一个首都城市,是在北纬56度左右,现在是临近夏天,白昼时间很长,我们到的时间差不多是莫斯科晚上七点多,但我们看到外面依然是白天的样子。在机舱当中,我们刚刚也是看了一下,两百多个座位基本上是满员,其中百分之八十是中国来俄罗斯旅游的中国游客。当然除了来俄罗斯旅游的中国游客之外,还有非常多在中国工作生活的俄罗斯人,其中我们刚才认识了一个俄罗斯女孩在中国生活了九年,她的普通话非常不错,非常可爱。
  俄罗斯采访组抵达莫斯科 聚焦中俄交流亮点

1

 


  《走进金砖国家》俄罗斯采访组记者 余蕊、肖鑫:我们现在已经到达欧洲第二大城市莫斯科的谢列梅国际机场。现在是北京时间6月7号的12点30分,也是莫斯科当地时间6月6号的7点30分,也就是之间有五个小时的时差,刚刚下飞机感觉有点凉,我们查了一下发现厦门的温度是26度,但是莫斯科的温度只有13度,我赶紧套了一件外套取取暖。刚刚下飞机我不会感到陌生,非常亲切 为什么呢?顺着我手的方向可以看到所有的标志牌上都有中文的解释,今年3月份开始为了方便中国游客的出行,莫斯科的机场也是加装了中文标志。接下来我们将深入莫斯科这个城市看看还有什么中俄交流的亮点。
  南非采访组探访当地知名华商机构

1

 

1


  《走进金砖国家》南非采访组记者 侯又华:我现在是在南非的约翰内斯堡,现在是南非时间早上九点多,北京时间下午三点多。我们第一站就来到了这里一家非常有名的华人商场,中南展贸中心。可不要小看这样的一个展贸中心,它占地达到三万多平方米,分成上下两层,第一层主要是一些中国商品的零售,第二层每年会举办两场中国商品的展示。在我们刚才采访中,我们发现一个有趣的现象,一家不太起眼的小店,每年的营业额居然达到了十亿元人民币,看得出来,中国和南非的的确确在经贸上存在着巨大的潜力。
  《走进金砖国家》南非采访组记者 侯又华:这里就是南非最大的银行,南非标准银行。2008年中国工商银行成功收购了南非标行20%的股权,成为这里最大的股东,推动了中南两国间的投资贸易和金融业务。在采访当中,我们也发现了一个非常有趣的现象,在这层写字楼中,各种肤色的人种在一起工作,可以看得出来,经历了种族隔离的变迁之后,如今的南非变得更加开放更加包容。
  印度采访组感受金砖城市果阿别样风情

1

 

1


  《走进金砖国家》印度采访组记者 梁含雪:印度小组继续给您带来精彩的金砖故事,今天我们走访了果阿当地的工商企业联合会,别看这座小楼不怎么起眼,这里可是果阿的商业大本营,因为这里聚集了500多家当地的企业,而这个协会的秘书长跟我说,他现在正在忙三件事情:第一件事情就是为想来果阿投资的中国企业做一些咨询,第二件事情就是为果阿的企业和中国企业做一些对接的工作,第三件事情就是在果阿当地办一所中文的培训中心,来帮助当地的企业和雇员来学习中文,准备来迎接中国的客人。
  而且这个秘书长还特地送了我一本很精美的果阿旅游纪念册,他跟我说这本书你一定要带回厦门去让大家看看,果阿的旅游资源有多么的丰富,其实这两天在果阿的采访也让我感觉到,就像这本书的标题所说的这样,果阿就像天堂里的一撇,有阳光、海岸,还有沙滩,气候还特别的凉爽,风景怡人。而且它曾经是葡萄牙的殖民地,所以有非常多的葡式的建筑。比方说像我身后这样葡萄牙式的教堂,还有很多葡萄牙式的小别墅等等,别有风情,所以当地人都说果阿是印度里面特别不像印度的一个邦。但是在这里,我感觉到这里跟厦门有非常深厚的缘分,比方说同样都是海滨城市,都有很多风貌建筑 而且我们在路上还能看到很多凤凰花,还有三角梅,让我感觉特别的惊喜和亲切。更重要的是很多的采访对象都跟我加了微信,他们说九月份峰会期间 也打算到厦门去寻找一些商机和机会,我相信随着这场峰会,在两座城市之间举办,这两座城市之间的缘分也会不断地加深。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 走进金砖国家 俄罗斯 采访组抵达莫斯科 聚焦交流亮点 中俄

860010-1158020500