厦门市政协举行第三次常委会:加快推进跨岛发展 2017年06月08日

channelId 1 1 2 5b1bf8fae2e44280929842d40588fd67
联播
视频简介

厦门市政协举行第三次常委会:加快推进跨岛发展

  今天(8日)上午,十三届市政协举行第三次常委会,邀请相关政协委员,围绕“加快推进跨岛发展,提升中心城市品质”专题展开协商议政。记者了解到,市政协委员分别从规划建设、产业发展、金融创新、公共服务四个方面,共提出了50条建议。

  岛内主导发展金融商务、旅游会展、总部经济等高端产业,岛外加快聚集发展先进制造业和现代服务业,这是我市加快推进跨岛发展、提升中心城市品质的重要举措。随着贯穿岛内外的交通枢纽工程进一步推开,重大重点项目落户岛外,越来越多人在岛外工作创业、置业安家。跨岛发展已成为厦门经济“短跑冲刺”的力量爆发点和“中长跑竞赛”的能量蓄积器。那么,如何更好推进跨岛发展,焕发产业新活力?与会的市政协常委和委员们建议,要加快优质社会资源持续向岛外布局,推进岛外园区产城融合发展。

  市政协常委 周文勇:我们要坚持生产和生活同步发展,包括加快建设教育,医疗的设施,包括公共租赁房,还有员工的集体宿舍,要统筹规划建设,地铁,公交,能够连接各工业园区的出行线路,来改善园区对外的交通状况。

  市政协委员 杨爱武:要发挥金融作用,加速跨岛发展,对接跨岛发展的建设主体,我们要为他们提供一些长期,稳定,大额,低息的资金支持。

  有委员建议,厦门要跨岛打造“财富港湾”,如选择在环东海域或马銮湾启动建设“财富港湾”,助力城市和产业转型升级等。也有委员提出,要通过发展休闲农业和加快农村集体用地的开发利用,促进跨岛发展。

  市政协委员 卢海林:根据不同片区特点,采用‘一村一策’方式,鼓励多样化经营,村财较为薄弱的村居,可以和国企合作成立股份合作公司。

  市政协主席张健指出,加快推进跨岛发展,提升中心城市品质是习近平总书记对厦门发展的期待和要求,市政协将继续按照市委市政府的部署,通过调查研究、建言献策、为厦门跨岛发展做出新贡献。

  市委常委、常务副市长黄强表示,市政府将认真梳理、研究委员们提出的意见和建议,融入到我市下一步的中心城市建设中,持续深入推进跨岛发展。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门市政协 第三次常委会 加快推进跨岛发展

860010-1158020500