新阳主排洪渠清淤6月底完工:下一步将实施生态修复 2017年06月09日

channelId 1 1 2 85d08504706e49dfa2c2c09ff194fff6
联播
视频简介

新阳主排洪渠清淤6月底完工:下一步将实施生态修复

  记者从马銮湾新城建设指挥部了解到,位于海沧的新阳主排洪渠整治工程目前进展顺利,将在本月(6月)底完工。
  新阳主排洪渠是住建部和环保部督办的黑臭水体整治项目,今年3月我市启动整治工程。目前排洪渠已完成大部分的清淤,将在本月底完工,为进一步实施生态修复工程打下基础。
  在已完成清淤的霞光桥段,记者看到,排洪渠内已重新注满了水,虽然污水还没有完全截流,但水面已不像以前那样发黑,现场也闻不到臭味。
  新阳主排洪渠位于新阳开发区北部,紧邻马銮湾南岸,全长约4.9公里,是马銮湾海绵城市试点区的汇水流域末端。过去沿线村庄的生活污水都是直接排入渠内,致使水质恶化,渠底淤积严重,对城市环境和周边居民生活造成很大影响,被建设部和环保部列为督办整治的黑臭水体。
  今年初,马銮湾新城建设指挥部和海沧区决定实施对排洪渠的整治,整治分截污、清淤和生态修复三步骤进行。今年3月,清淤工程启动,总计需清除淤泥25.9万方,清出淤泥用于马銮湾新城生态岛的吹填造地,施工单位根据不同渠段的情况,分别采取了铰吸和干塘两种施工工艺,并对工艺流程进行优化,仅仅两个多月,便基本完成了清淤任务。
  市百城建设投资有限公司 蒋星进:现在进入一个收尾阶段,我们也是能保证在6月底能如期完成。
  与此同时,排洪渠的截污工程也在同步推进,截污和清淤完成后,有关方面还将启动整治工程最关键的一步:就是投资1.3亿元,实施对新阳主排洪渠的一系列生态修复工程。
  市百城建设投资有限公司 蒋星进:对于我们两侧的一些景观、包括护岸的一个软化,包括对底泥的一些处理,后续海沧区还会对新阳主排洪渠进行生态修复的一个提升,通过我们两侧景观的一个提升,它两侧的效果肯定会比现在好很多。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新阳 主排 洪渠 清淤 6月底 完工 下一步 将实施 生态修复

860010-1158020500