聚焦“6.18”全新对接项目:全国首个网约车监管系统 2017年06月10日

channelId 1 1 2 c96560f0ae0a4e26b7cef5e03a05490a
联播
视频简介

聚焦“6.18”全新对接项目:全国首个网约车监管系统

  厦门市出租汽车行业监管系统是全国首个网约车监管平台,它的投用实现了“一个平台管理一个行业”的成效。记者了解到,这个让乘客出行更省心,让车辆营运更高效的成果将亮相本届“6.18”项目成果交易会。

  这个系统在对传统出租车的监管基础上,将网约车也纳入信息化管理体系,初步实现了一个平台管理一个行业的目标。此外,系统还实现了交通、公安等多个部门的相关数据互联互通和信息共享,为网约车驾驶员提供一站式服务和高效审核。

  厦门信息集团卫星定位公司产品经理 李蒙:这么做的重点一个是现在网约车的背景审核流程特别慢,如果说没有通过一个系统来自动审核,他各个窗口去跑,各项审核条件去验证,花费的时间会很多,我们这套系统实现自动审核,像驾驶员提交申请的时候是不是符合我们的准入条件,十分钟之内就能获得结果。

  据了解,截至5月23日,厦门市交通运输局通过这个平台已对9559人进行了背景审查,排查出444名不符合准入条件的驾驶员,发出网约车驾驶员从业资格证4335本。

  厦门信息集团卫星定位公司产品经理 李蒙:之后我们这一部分还在做一定的优化,就跟“i厦门”实现一个实名认证的对接,到那个时候像申请人想申请驾驶员的证件或者申请车辆的许可证,那他都不用再去窗口了。那我们在事中的时候,车辆有违规的行为了,或者是他又不符合当前的许可条件了,我们要系统里面实时把他体现出来。

  据介绍,未来,随着更多网约车企业的车辆、从业人员等信息进入平台,可以与传统出租车的相关信息进行交叉比对和大数据分析,并与全国相关系统平台对接,促进行业规范发展。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 聚焦“6.18” 全新对接项目 全国首个网约车监管系统

860010-1158020500