厦门启动“文化和自然遗产日”宣传活动 2017年06月10日

channelId 1 1 2 6e3b74e631ab48d590319f2f06a4ee03
联播
视频简介

厦门启动“文化和自然遗产日”宣传活动

  今天(10日)是中国“文化和自然遗产日”,我市在前埔北健身公园启动了“文化和自然遗产日”宣传活动,全市将举办20多场系列宣传展示活动,集中宣传文化遗产保护理念,展示闽南文化生态保护区建设取得的成果。

  我市启动“文化和自然遗产日”宣传活动

  今年“文化和自然遗产日”以“传承发展的生动实践”为主题。启动仪式上,思明区第二批特邀文物守护大使获授带、“寻根厦门记忆,守护思明文物”文保单位保护联盟单位获授旗。

  思明区第二批特邀文物守护大使 陈惠琴:作为文物志愿者,我们每两周到所认领的文物点去巡查,看看文物点有没有遭到破坏。

  思明区第二批特邀文物守护大使 陈炜明:我作为一名新闻工作者,要向整个社会传播保护文物的意识,要告诉大家保护文物是传承城市血脉。 

  活动现场还举行了“厦门市宋江阵(五祖拳)展演”、“厦门市文物宣传展示”等宣传活动。接下来,各区分场馆还将陆续举办20多场宣传展示活动,活动将持续到本月底。

  市文化馆馆长、市非物质文化遗产保护中心主任 陈娟:就是想通过展示传习所的展示展演活动,让市民更加了解文化遗产保护意义。

  我市闽南文化生态保护区建设成果颇丰 

  据了解,经过十年的努力,目前厦门市已逐步构建起国家、省、市、区四级非物质文化遗产项目和代表性传承人名录体系,建设了一批项目保护单位和传习中心;规划建立鼓浪屿历史文化街区、中山路历史文化街区、集美学村历史文化街区、同安城历史文化街区等一批重点保护区域;创立培育了“海峡两岸民间艺术节”“海峡两岸闽南语原创歌曲歌手大赛”等一批具有鲜明闽南特色的文化品牌;成立了厦门市非物质文化展演团,以文艺演出、技艺展现、专家讲座等形式,全方位展示厦门非物质文化遗产保护和传承的成果。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门启动 文化和自然遗产日 宣传活动

860010-1158020500