砥砺奋进的五年:现代种苗业成厦门优势农业产业 2017年06月11日

channelId 1 1 2 d83186722ff449259d819738a77a55e4
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:现代种苗业成厦门优势农业产业

  质优价廉的种苗,是确保农业生产/安全高效的前提。党的十八大以来的五年间,我市着力在种苗业的创新发展、绿色发展上“做文章”,通过加快研发体系、种苗繁育体系和市场营销网络的建设,进一步提升了厦门在全国种苗市场的地位,现代种苗产业逐渐成为厦门的一项优势农业产业。
  五年前,眼前的这片土地还是基本撂荒的状态,五年后,120个新品种试验示范大棚在这里拔地而起。荷兰引进的智能化玻璃温室大棚、意大利引进的水肥一体化智能化供应系统、自动化播种流水线……随着厦门百利种苗有限公司基础设施的一步步完善,再加上专业化、现代化、精细化的农业技术,这里每年生产的番茄、茄子、辣椒、黄瓜、苦瓜、西瓜等嫁接苗,达到1.2亿株,产品辐射福建、浙江、江西、广东、广西、海南、云南等省,一个中国南部地区影响力较大的蔬菜种苗公司/应运而生。
  厦门百利种苗有限公司总经理 康英德:相比五年前有一个质的飞跃,我们市政府也提出了“两头在厦中间在外”,那我们把这个“两头”当中的源头,种苗、物资、农资牢牢地掌握在厦门。
  像百利种苗这样,五年来,越来越多的种苗基地在厦门落地、生根,并发展壮大。在台兴盛农业科技园里,利用“台湾兔子血清/化验嫁接无病毒苗技术”的“台农1号”百香果苗,引入厦门并做了进一步适应性改良。短短两年时间,果苗就进入贵州、陕西等百香果主要种植区,受到种植户的追捧。去年,企业又引进了澳洲淡水小龙虾苗,眼下,一批批小龙虾苗正走进更多专业合作社,走上消费者的餐桌。百香果苗加上水产小龙虾苗,让企业的产业更加多元,也使得企业的社会效益进一步提升。
  台兴盛农业科技园负责人 陈亚聪:我们在溪东村租用的土地,是一个荒废的土地,把以前的生猪退养,把那个猪圈修整完,比较环保,增加的效益也会比较好。在这边的所有员工,基本上都是溪东村跟莲花(镇)的农民农户,我们希望给他们带来更大的收获跟收益。
  厦门种子种苗业产值占全省60%
  党的十八大以来的五年间,我市不断加大政策扶持力度,为一个又一个蔬菜苗、果苗、水产苗等企业的创新崛起保驾护航。通过资金、项目、税收、土地以及人才引进等方面给予扶持,全市种苗业的上下游产业不断延伸;同时,强化种苗企业在研发和繁育用地、入驻工业园区、生产经营等全过程的创新主体地位;鼓励企业建立产学研结合的研发创新体系,从而助推我市在种苗安全、市场供应、保护农民利益等方面,再上新台阶。
  经过五年的发展,目前,厦门符合相关资质的种子种苗企业有约30家,涌现出了农友种苗、百利种苗、如意情集团、文兴种苗等一批重点龙头种苗企业,全市种子种苗业的产值超过5亿元,占到了全省的60%以上。
  记者何鹏飞:产业为主导、企业为主体、基地为依托、科技为支撑的现代种苗业,已经成为推动我市农业现代化的重要抓手。通过打品牌、建基地、拓市场,扶优、扶强、壮大产业,支持种苗企业加大技术创新投入力度,进一步提升着厦门在全国种苗市场的地位,也让现代种苗产业,逐渐成为厦门蜚声省内外的一项优势农业产业。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 砺奋进的五年 现代种苗业 厦门 优势农业产业

860010-1158020500