走进金砖国家:莫斯科——森林中的首都 2017年06月11日

channelId 1 1 2 5d3a750e5d15482cb17e7e91623e1ddf
联播
视频简介

走进金砖国家:莫斯科——森林中的首都

  《走进金砖国家》俄罗斯采访组昨天离开莫斯科,前往此行的第二个城市——圣彼得堡。在莫斯科采访的四天里,莫斯科的城市绿化给记者留下了深刻印象。
  莫斯科:森林中的首都
  《走进金砖国家》俄罗斯采访组记者 余蕊:当我们第一天在莫斯科的飞机上俯瞰这个城市的时候,最直观的感受就是这个城市可真绿啊!这几天,我们深入莫斯科的大街小巷,更对莫斯科的绿有了直接的感受。法国前总统密特朗就曾经称呼莫斯科是森林中的首都,这句话不仅介绍了莫斯科的绿化,更说明了莫斯科确确实实是在森林中开辟建成的城市。莫斯科的人均绿地使用面积达到30平米,城市绿化率达到了百分之四十,这个数据在全世界都是数一数二的。
  莫斯科有11个自然森林,98座公园,市区还有700多座街心花园,几乎只要从家里走出去3到5分钟,就可以和绿色亲密接触,在公园里更有很多松鼠和鸽子,这些可爱的小家伙似乎也已经习惯和人互动讨食,人与自然和谐相处的景象在这里随处可见。
  《走进金砖国家》俄罗斯采访组记者 肖鑫:现在是北京时间6月10号的晚上的十点,莫斯科当地时间6月10号下午的五点,我们现在是在圣彼得堡机场。
  俄罗斯采访组走进圣彼得堡
  记者 余蕊:圣彼得堡是俄罗斯的第二大城市。它的纬度比较高,在北纬59到60度之间,它也是世界上百万人口级别以上城市中最北的城市。在1918年以前的两百多年前,圣彼得堡一直是俄罗斯的首都,所以也被当地人称为北方首都,不过圣彼得堡还有一个名字,对于中国人来说非常熟悉就是列宁格勒。
  记者 肖鑫:圣彼得堡还有一大特点,就是人文气息特别浓厚。像是著名的诗人、作家莱蒙托夫、高尔基、普希金都曾经在这里居住过。现在在圣彼得堡一共是有4000多座建筑和文化遗迹被列入世界文化遗产,它也有着艺术之都的美称。
  记者 余蕊:很多人说这是俄罗斯最欧化、西方的一个城市。这样的文化气息很浓重的城市,每年吸引了很多中国游客来这里旅游。在机场里我们也听到中文广播,在机场我们也看到了中文旅游宣传册,像我手上就拿了其中的两份,这上面写着:圣彼得堡红色旅游。2017年是伟大的十月社会主义革命100周年,可以明显感觉到,这样的宣传册是给中国游客的。 
  记者 肖鑫:是的,接下来可能有一大波中国游客会来到这里。那么在接下来几天的行程里我们将带着大家提前感受一下圣彼得堡,感受一下不一样的俄罗斯。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 走进金砖国家 莫斯科 森林中的首都

860010-1158020500