本月底厦门岛内将全面推行垃圾分类工作 2017年06月11日

channelId 1 1 2 6407f786ed4943659a0bed22b70a4f62
联播
视频简介

本月底厦门岛内将全面推行垃圾分类工作

  记者从市市政园林局了解到,本月底厦门岛内将全面推行垃圾分类工作。我市垃圾分类工作目前已经有了较好的基础,并进行了积极地试点探索,根据安排,到本月底,思明、湖里两区将全面推行生活垃圾分类工作,而岛外将扩大试点,逐步推开。
  本月底厦门岛内将全面推行垃圾分类工作
  从今年3月起,思明区、湖里区按每个街道至少一个示范点要求推进生活垃圾分类工作,岛外各区在建成区建立若干示范点,并逐步扩大实施生活垃圾分类范围;市垃圾分类工作领导小组办公室安排市垃圾分类管理中心成立督查服务小组,采取一对一的方式,对岛内两区示范点按标准化建设进行督查服务,力争将示范点打造成可复制、可推广的垃圾分类“厦门模式”,引领其他居民小区迅速开展垃圾分类工作。
  到本月底,思明、湖里两区将全面推行生活垃圾分类工作,岛外扩大试点,逐步推开。到今年底,集美、海沧两区的城区生活垃圾分类覆盖率将达到40%以上,同安、翔安两区的城区生活垃圾分类覆盖率将达到30%以上,岛外各区三分之一的镇、村推行生活垃圾分类。
  市市政园林局副局长 黄志华:目前按照这个目标在推动这个方面的工作。应该说从前阶段试点来看,效果逐步体现出来了,居民的参与率还是很高的。
  我市垃圾分类终端处理设施持续完善
  在垃圾分类末端配套处理设施方面,目前全市已经建成1座垃圾分类分拣厂、3座垃圾焚烧发电厂、1座餐厨垃圾处理厂、1座垃圾卫生填埋场。具备了一定的垃圾分类末端处理能力。
  下一步,我市将进一步完善垃圾分类终端处理设施,在有害垃圾处理方面,我市将加快东部固废中心危险废物处理设施建设。在餐厨垃圾处理方面,启动后坑垃圾分类处理厂厨余垃圾处理系统二期和瑞科际示范厂餐厨垃圾第二条生产线的建设,争取年内投入使用。市环能公司抓紧推进东部固废处理中心餐厨垃圾处理厂的选址、方案设计和立项报批,争取年内动工建设。其他垃圾处理方面,年底前,我市将完成西部生活垃圾焚烧发电厂二期和东部生活垃圾焚烧发电厂二期建设,实现其他垃圾全部焚烧处理。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 6月底 厦门 岛内 全面推行 垃圾分类

860010-1158020500