小伙携带管制刀具弹簧刀欲乘车被拘留

发布时间:2017年06月13日 09:45 | 来源:厦门广电网


  今天(13日)上午,公安局公共交通分局发布提醒,近期,警方连续查处了四起乘客携带违禁品乘车案件。警方特别提醒市民群众要严格遵守法律法规,切勿携带违禁物品进站上车。

  据了解,最近一起案件发生在6月10日,乘客李某在BRT蔡塘站过安检时被保安员查获随身携带一把管制刀具弹簧刀。他因此被公共交通分局处以行政拘留五日,所携带的管制刀具被警方予以收缴。据李某称,他携带弹簧刀是为了好玩,是个人爱好。而另一个携带弹簧刀被查处的赵某则说这样做是为了方便削水果。

1

1

  公共交通分局提醒,市民日常出行乘坐公共交通工具,要注意以下违禁品是绝对禁止携带上车的。

  一是易燃易爆物品,如汽油、柴油、火油、液化气、酒精、电石、美发摩丝、各类含有易燃易爆成分的油漆、胶水、清洗剂、上色剂、光亮剂等等,这类物品大多化学性质比较活泼,特别是盛夏高温季节,环境气温上升,一些易燃液体较之平常更易挥发,一些高分子氧化剂、还原剂受热后性质更不稳定,在高温、狭小空间内,易燃易爆蒸汽在短时间内就能够达到爆炸极限。

  二是管制刀具,比如匕首、三棱刀、带自锁装置的弹簧刀、以及其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀。这类物品是国家明令禁止非法携带进入车站、码头、机场、公园、商场、等公共场所和乘坐火车、汽车、轮船、飞机。

  (记者:林军 新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP