面包藏超市角落等过期再买 职业打假人涉案17起涉嫌敲诈

发布时间:2017年06月13日 07:24 | 来源:海西晨报


  事先把面包藏在超市隐秘的角落,等过期了再买出来“索赔”。因为涉嫌敲诈,一位职业举报人栽了。而他先前藏匿面包的过程,也被超市监控拍个正着。

  昨日(12日),思明区市场监督管理部门透露,该职业打假人一年内已经在厦门先后投诉了商家食品过期索赔问题17起,涉及11个商家,其中已经达成赔偿的有6起。

  目前,他已被公安部门采取强制措施。

嫌疑人使诈视频

嫌疑人使诈画面

  买到“过期”面包索赔千元

  6月4,一名消费者在吕厝天虹超市2楼,购买了面包以后,发现其中一块“小红豆”面包过期,向商家要求赔偿。

  超市品类经理黄女士说,超市提出退一赔十。但消费者坚持超市赔偿其1000元。

  第二天,超市查了6月4日的来货记录,当天,这款小红豆面包销售量,比进货单的进货量多出一个。超市怀疑,消费者投诉的这个问题面包,肯定来路不明。

  面包藏角落过期再来“买”

  超市监控显示,消费者结账前,在面包柜台拿了三个面包。其中两个是小红豆口味,一个是芝士条口味。而结账时,小票显示,消费者总共买了4块面包,小红豆口味的变成了3个。

  那么,多出来的一个问题面包是哪里来的呢?

  超市随后对这名消费者结账前的活动路线进行排查,在面包货柜拿走三块面包前,这名消费者在离面包柜三四十米外的日用品区的角落底层拿出一块面包,放进了购物篮。

  昨日下午,记者从超市提供的监控画面上看到,6月4日16时11分许,这名黑衣男子在天虹的日用品货柜区徘徊。走了一圈后,男子在货架的角落蹲下,在货架底层有一个查找东西的动作。但因为该区域附近有其他顾客正在挑选物品,这名男子很快又起身离开了。

  16时17许,该区域其他顾客离开后,男子在鞋垫区的角落蹲下身,往底层货架内掏出一件物品放入购物篮中。记者看到,掏出这件物品时,该男子还小心地用毛巾将该物品盖上。

  黄女士说,事后因为协商无果,在警方介入后,该名男子向警方交代,这块过期的面包是他6月1日当天藏匿在货架下的。6月4日,面包刚好过保质期。目前,该名男子已经被警方采取强制措施。

  1年涉案17起

  经思明区市场监督管理局投诉台查询,去年至今,该消费者使用同一个手机号码投诉商场类似销售过期食品问题的,共有17件。其中16件以李某兴名义投诉,1件以李某红的名义投诉。这些投诉件中,处理完结14件。已赔偿8件,其中6件赔偿金额总数3109元,另2件和解赔偿金额不详。5件协商不成终止调解,1件只退货没有赔偿。

  根据这些投诉记录,执法人员判断,该投诉者应该是职业举报人。思明区市场监督管理局投诉台负责人肖瑞周说,从目前掌握的材料看,该职业举报人有两个名字,被公安部门采取强制措施的人叫陈某某。目前还不知道这几个名字是同一个人,还是属于团伙性质。

  目前,该案公安部门正在审理中。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP