下月起厦门存量房交易资金实施监管:以自愿无偿有息为原则 2017年06月13日

channelId 1 1 2 62541204ac4b46bd895e9c0692196d5b
联播
视频简介

下月起厦门存量房交易资金实施监管:以自愿无偿有息为原则

  记者从市国土房产局了解到,为了维护房地产交易秩序,保护当事人的合法权益,近日,市国土房产局与人民银行厦门中心支行联合制定了《厦门市存量房交易资金监管办法》,决定从7月1日起,对二手房交易资金实施监管,监管采取“自愿、无偿、有息”的原则进行,通过由政府搭建的交易资金监管平台,让二手房买卖更加安全、放心。

1

1


  根据这一《办法》,可以享受资金监管服务的是坐落在本市国有土地上已取得权属证书且无查封的房屋,监管的资金为在存量房买卖合同中约定的除定金以外的房价款(包括首付款、商业按揭款、尾款)。
  《办法》规定,资金监管由市国土房产局委托厦门市住房置业担保有限公司作为交易保证机构负责具体实施,不论是一次性付款还是商业按揭贷款的客户,都可与交易保证机构签订《资金监管协议》,交易保证机构在银行设立存量房交易结算资金专用存款账户,在买受人将房价款存入专用账户后,负责对交易资金进行监管。
  市国土房产局市场管理处调研员 张晓:2016年二手房的成交的市值在2000个亿以上,也就是占整个房地产市场的63%左右,那我们怎么样规范二手房市场,资金监管这事情就摆到了我们议事日程上来了。

1


  据了解,对二手房交易资金的监管将采取自愿、无偿、有息的原则进行,也就是当事人可以选择资金监管,也可以选择其他商业监管或托管。但不选择资金监管的,应当签署交易资金自行划转声明,并自行承担交易过程中发生的资金风险。另外,交易资金在专用账户滞留期间,按照银行同期活期储蓄利率计算利息,利息将随同监管房价款支付给收款人。
  市国土房产局市场管理处调研员 张晓:我们在进行二手房网签的时候,我们在进行交易的过程当中,顺便就把这个事情(资金监管)给办了,不需要付出另外的费用,不需要去别的地方专门去办理这个事情。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 7月起 厦门 存量房 交易资金实施监管 以自愿无偿有息为原则

860010-1158020500