砥砺奋进的五年:厦门邮轮产业迅猛发展 2017年06月13日

channelId 1 1 2 7ddd21ee46314a9f9059b716af25b49e
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:厦门邮轮产业迅猛发展

  过去的五年是厦门邮轮母港建设迅猛发展的五年,双轮、三轮同靠越来越频繁地出现在东渡港区,邮轮客流量和相关产业也呈现井喷式增长,成为厦门现代服务业发展的一个增长极。
  今天(13日)上午,厦门国际邮轮中心迎来一批特殊的客人。由交通部主办的“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行主题宣传采访来到这里,包括新华社、中央电视台、中央人民广播电台等中央媒体在内的采访团,详细了解了厦门港口发展情况。其中,近年来厦门国际邮轮母港的蓬勃发展势头和特色,引起了大家的关注。
  新华社记者 刘姝君:我们从整个邮轮圈来看,有东部台湾的邮轮圈、东北亚、东南亚的邮轮圈。厦门所处的位置非常好,正好处于几个邮轮圈的中心,厦门在发展基础上还是很有优势的。
  中国交通报水运中心副主任 王楠:厦门邮轮的发展还是比较有特色的,一个就是港口基础设施靠泊能力比较强,功能也比较完善,另外一个我们感觉到厦门在建设邮轮母港方面特别注重软环境的打造,包括通关的环境和效率,包括延伸的一些服务,我们觉得这两年变化还是比较突出。
  2012年“海洋神话”号的靠泊,正式开启了厦门邮轮母港的运作,五年来,来厦邮轮呈现大型化趋势,从7万吨级的“海洋神话”号,到11.6万吨级的“蓝宝石公主”号,再到16.8万吨级“海洋量子”号以及“海洋赞礼”号,都对厦门邮轮母港的接待能力提出新的要求。因此,厦门国际邮轮母港集团相应启动了对码头岸线及后方航站楼的规划与建设,计划改造岸线总长度1.4公里,改造建设4个泊位,分别为1个15万吨级、2个10万吨级邮轮泊位和1个滚装泊位,并对配套水域进行相应改建。部分岸线水工结构设计,能满足22.5万吨级世界最大邮轮的靠泊。目前,整个工程正在加紧施工当中,4个泊位将分期分批投入使用。
  厦门港东渡港区0#-4#泊位改建工程项目副经理 季云峰:1#泊位前方18米已经交工验收,现在提供给业主过渡期的靠泊。2#泊位总共17段胸墙,前期5段胸墙的施工(已经完成),我们现在所处的区域段是3#泊位,是一个高桩泊位,目前桩基已经全部施工完成。 
  五年来,厦门港接待邮轮从2012年的19艘次发展到2016年的79艘次,邮轮旅客吞吐量从3.9万人次到站上20万人次的高点。按照厦门邮轮母港艘次每年增长8%的发展预测,到2018年,母港旅客吞吐量将突破30万人次,迈入一个崭新的产业黄金发展期。预计到2020年,厦门国际邮轮母港基本建成。
  厦门国际邮轮母港集团有限公司总经理 蔡培植:去年来厦的旅客有6700多万人,预计今年会突破7000万人左右。如果这部分的旅客能转化为厦门母港的客源,按照1%的转化率,所以我们现在正在积极推动邮轮+厦门目的地这种旅游新型组合形态。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 砥砺奋进的五年 厦门 邮轮产业迅猛发展

860010-1158020500