交通违法未拍到驾驶人不扣分 但若故意遮脸逃避监控将从严处理 2017年06月13日

channelId 1 1 2 b7a8337cbfdc4ddb94e5062dbd7f6460
联播
视频简介

交通违法未拍到驾驶人不扣分 但若故意遮脸逃避监控将从严处理

  从昨天(12日)开始,处理交通违法开始执行新规:监控抓拍的照片中,未能清晰记录到当事驾驶人的,将只罚款不记分。消息一经发布,就引起了大家的关注。那么今天(13日),交通违法行为处理大厅的情况如何,如果之前有交通违法尚未处理,是否也按照新规来执行?接下来我们一起去了解下。
  上午10点多,不少驾驶员正在厦门高速交警支队违法行为处理大厅里排队取票。跟往常一样,这个时段仍然是处理的高峰期。车主唐先生要处理的是一起违反禁止标线的交通违法,当时是他朋友驾驶的车辆。不过,监控画面并没有拍到驾驶员的脸部。这样一来,唐先生只需缴纳罚款,并不记分。
  车主 唐先生:车子借给朋友的时候开,朋友当时也没发现,事后叫朋友来处理,有时候朋友久了也找不到人了,而且车子两年审一次的时候,不小心就超过了。
  在处理窗口,如果民警发现所拍摄的监控截图,并未能清晰记录到当事驾驶人的,都会建议当事人由车主前来处理。
  厦门高速交警支队一大队副大队长 郑琼玲:我们会建议他们回去,让车主和管理人来处理,经过现场核实,假如说车主和管理人没办法确认是谁在开这部车的情况下,我们是可以对它免记分处理。
  随后,记者又来到思明交警大队违法行为处理大厅,采访中,不少驾驶员提出疑问:比如以前的交通违法尚未处理,是否也是按照新规来执行?民警解释说,新规已经纳入日常交通管理工作,常态化实施,此前未处理完毕的非重点车辆交通技术监控违法行为,都可以按照新规来办理。
  思明交警大队违法行为处理大厅民警 郑斌:这个措施常态化实施,所以请市民不要扎堆处理 大家也可以先在网上预约区号 便于提前安排自己的时间。
  另外,有不少网友议论说,是不是驾驶员故意遮脸,就可以逃避监控拍摄。对此,交警部门表示,如果发现有驾驶员开车故意通过遮挡面部来逃避交通技术监控的,警方将调取相关证据,对违法行为人依法从严处理。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 交通违法 抓拍 扣分 遮脸 监控

860010-1158020500