拖欠50多万工资 包工头获刑一年多 2017年06月13日

channelId 1 1 2 034a8018090f45fd9ce48aa538b6714d
联播
视频简介

拖欠50多万工资 包工头获刑一年多

  一名包工头,拖欠了36名工人的工资,共计56万多元,工人们投诉,相关部门介入调查后,这名包工头却离开厦门躲了起来。今天(13日)上午,集美法院公开审理了这起拒不支付劳动报酬案,并对这名包工头作出了有罪判决。
  被告人李某今年33岁,来自四川泸州。李某初中毕业后就外出打工,并学会了玻璃幕墙的施工。2015年4月,李某从一家建设工程公司手中,分包到一个在建工地的玻璃幕墙安装工程。之后,李某组织工人,进入工地施工。去年3、4月份,因为要抢工期,李某开始大量增加工人。
  被告人 李某:我们要叫工人,比如你这个工人在别的地方是每天220元,我叫你过来,帮我抢工期,那肯定工资要高点。
  工人人数虽然是增加了,但工资却开始不能正常发放了。去年8月29日,工人投诉后,集美区人社局介入调查,发现李某拖欠了36名工人总共56多万元的工资。而根据工程进度,李某已经收到了198万多元的工程款。人社部门要求李某把拖欠的工人工资付清。李某表面上答应,但却离开厦门,躲了起来。今年2月,李某在重庆被警方抓获。
  集美法院认为,李某以逃匿的方法,逃避支付36名劳动者的劳动报酬,数额巨大,经政府相关部门责令支付后仍不支付,构成了拒不支付劳动报酬罪,法院一审判处李某有期徒刑一年六个月。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 拖欠工资 包工头 集美法院

860010-1158020500