跨岛发展成就城市建设新局 牢记使命谱写“五大发展”新篇 2017年06月14日

channelId 1 1 2 681dc88e1cfc48c0b20959b7e9a78650
联播
视频简介

跨岛发展成就城市建设新局 牢记使命谱写“五大发展”新篇

  2002年6月14日,时任福建省委副书记、省长的习近平同志深入厦门调研,提出了“跨岛发展”的战略构想,明确了提升本岛与拓展海湾、城市转型与经济转型、农村工业化与城市化、突显城市特色与保护海湾生态“四个结合”的指导原则和重大举措。
  十五年来,在中央和省委省政府的正确领导下,厦门历届市委、市政府坚持“提升本岛、跨岛发展”战略,按照“规划一体化、基础设施一体化、基本公共服务一体化”的总体思路,一任接着一任干。

  如今,厦门的城市格局从岛内的一个点,辐射为全市的一个放射线状。越来越多人在岛外工作创业、置业安家,“五大发展”理念也在跨岛发展的推进中得到了生动诠释。
  记者 晓露:这里是厦门第二西通道——海沧海底隧道的施工现场,整个工程预计在2020年底建成并通车,届时,厦门将拥有六条连接岛内外的大通道,更多优质的社会资源将从这里输送到岛外。
  跨岛发展,交通先行。十五年来,我市贯穿岛内外的交通枢纽工程持续有力地推开,集美大桥、杏林大桥、翔安隧道相继建成通车,陆路交通形成“四桥一隧”进出岛通道格局,而轨道交通、高铁、翔安新机场等更多交通基础设施正在建设,将为跨岛发展战略的实施提供源源不断的动力。

  市规划委副主任 任国岩:我们的东渡港区、高崎机场和厦门的梧村火车站在2002年的时候都在岛内,但是到了今天发现我们整个格局拉开了变成现在依托于岛外的整个大型的空中、海上、陆地的交通枢纽,整个格局打开。
  为了跨出本岛,把企业、居民吸引到岛外广阔空间去,市委市政府本着“高起点、高标准、高层次、高水平”的规划和建设标准,拉开了岛外新城建设的大幕。如今,海沧新城渐趋成熟,集美新城蓄势崛起,环东海域新城、马銮湾新城建设依序推进,基础设施和公共服务配套不断完善。跨岛发展不仅破解了厦门城乡二元化结构的难题,还促进了城市的大发展、大跨越。


  市规划委副主任 任国岩:2002年的时候,我记得我们当时规划数据是城市建成区只有94平方公里,现在已经300多平方公里了。随着岛外新城公建的配套、人流的聚集,随着现在地铁设施的建设,将会越来越完善越来越好。
  跨岛发展,不仅是缩小空间上的距离,更要兴产业、促转型。十五年来,历届市委市政府坚持产业发展与城区拓展双轮驱动。如今,岛外新城已成为全市的重要经济增长极和创新创业的新高地,成长起了生物医药、集成电路、新材料等一批新兴产业,吸引了联芯集成电路、天马微电子、电气硝子、清华紫光等龙头企业纷纷进驻。
  十五年来,我市突出民生优先,把“就业、就学、医食住行”六件民生大事,纳入跨岛发展战略中通盘考虑,还将公园绿地、步行系统等作为岛外新城配套设施一并建设,坚持“绿水青山就是金山银山”的道路。

  在推进跨岛发展的进程中,十五年来,厦门的城市综合实力、国际影响力、辐射带动力实现了质的飞跃,也让厦门的百姓实实在在地共享了跨岛发展的成果。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 跨岛发展 城市建设 城市规划 城市发展 五大发展

860010-1158020500