共享单车退押金需留神 付款码切勿泄露 2017年06月14日

channelId 1 1 2 cb788564280a4d0d80fd0316fcd1cb11
联播
视频简介

共享单车退押金需留神 付款码切勿泄露

  骗子的手段总是层出不穷,让人防不胜防。这不,最近一些骗子又冒充起了共享单车的客服人员,一些想要办理共享单车退押金业务的市民就因此上当受骗,不仅押金没拿回来,还倒贴了不少钱。
  昨天(13日)下午,市反诈骗中心接到了市民杨先生打来报警电话说,他是某共享单车品牌的用户,最近正打算退回押金,之后他上网搜到了一个所谓的官方客服电话。
  受害者 杨先生:搜了一个电话号码我打过去,打的是武汉的027,他叫我根据他的操作,他先询问我芝麻信用分什么,我把我的额度告诉他。
  随后这名“客服人员”告诉杨先生,只要打开微信钱包,将“付款界面”中的18位的数字告诉他,就可以可办理退款。杨先生按照对方的要求操作后,不久就收到了一条消费3268元的扣款短信。
  受害者 杨先生:他后面又要叫我再转一笔,我银行卡里没钱,他叫我先从别人那里拿5000元过来,我就感觉有点不对,我就直接打电话报警了。
  据厦门市反诈骗中心统计,从5月23日至今,我市共接报5起涉及共享单车退押金的诈骗案件。民警表示,在这些案件中,骗子的作案手法基本一致,都是通过在网上发布虚假共享单车“客服电话”,坐等受害者上钩。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:主要就是将我们微信钱包里面的付款码的18位数字,报给所谓的客服,客服通过获取到的18位付款码,就可以将我们市民群众的微信钱包里面的零钱,包括绑定银行卡里面的钱给它消费掉。
  警方提醒广大市民,如果要办理共享单车退押金业务,可以在共享单车官方APP中进行操作,切勿盲目上网搜索,以免上当受骗。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 共享单车 退押金需留神 付款码切勿泄露

860010-1158020500