去年八家厦门企业参与碳排放权交易 2017年06月15日

channelId 1 1 2 9c5b867b80d544aa9cf1fb2e01809da2
联播
视频简介

去年八家厦门企业参与碳排放权交易

  6月11日到17日是全国节能宣传周。记者从市发改委了解到,去年底我省启动了福建碳排放权交易市场,我市共有八家企业进入市场交易,并将在本月底完成2016年度的碳配额履约。
  去年,我市华夏电力、东亚电力、林德气体等8家年综合能源消费总量达一万吨标准煤以上的企业,已经参与到福建省碳排放权交易市场。对碳排放量进行限额,表面上看起来是控制了企业每年的碳排放量,对企业不利;实际上,企业只要通过各种减排措施减少碳排放,做得好的企业,就可以把多余的碳排放配额卖出去,实现碳排放的“资产化”。
  东亚电力工作人员 孙久灵:我们主要在提高机组运营的效率,减少在单位内的供电量减少碳排放,那我们电厂需要履约的配额盈余了几千吨。我们近期将在海峡股权交易所进行挂牌出售,实现我们部分碳资产的收益。
  据了解,全国的碳排放权交易市场按计划将在今年正式启动交易,而我省碳的排放权交易市场也将进一步扩容,电力、石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、航空、陶瓷等9个工业行业年综合能源消费总量达5000吨标准煤以上的单位,将会被纳入到福建碳排放权交易市场中。接下来,我市将梳理出新增企业名单、对这些企业进行碳排放数据报送以及核查。此外,为了让企业更好地参与到全省碳排放交易市场工作,我市还将建立碳排放智能管理云平台,目前正在进行前期准备工作。通过这一平台,企业可以实时掌握自身碳排放情况,还可以根据平台分析的数据报告进行调整。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2016年 八家厦门企业 参与碳排放权交易

860010-1158020500