地铁车站开放日 带您一起“抢鲜”看 2017年06月15日

channelId 1 1 2 a098fa13db8748ca967ca8900a50352f
联播
视频简介

地铁车站开放日 带您一起“抢鲜”看

  厦门地铁车站开放日活动今天(15日)举行。地铁1号线车站已进入全面装修阶段,地铁车站是怎么样的?如何快速地在站厅内乘车?乘车后该如何出站?不少市民朋友“抢鲜”参观了正在装修建设中的1号线岩内站,同时他们也对车站公共区装修、导向标识等问题提出了意见及建议。

1


  记者 余蕊:今天我们车站开放首日,市民是来到了地铁一号线的岩内站,大家可以看到现在岩内站的装修已经基本完成,未来整个车站的格局基本上已经显现出来。走进岩内站的整体感觉就是:哇!这个车站好明亮啊!我们可以看到,岩内站的屋顶采用的是人字形设计,这让整个车站空间显得是十分的宽敞。今天我们的市民就将按照进站、购票、乘车、出站的顺序来提前感受厦门地铁的感觉,同时他们还将根据体验后的感觉填写意见表,写下自己的意见和建议。

1

1


  从1号线岩内站4号口进入地铁车站,地铁设计单位向参观的市民们讲解站厅内的装修风格、设施设备、无障碍设施、导向标识系统等,对市民朋友关心的问题也进行了逐一讲解。市民朋友一边仔细地填写问卷一边和工程人员、站务人员积极互动。训练有素的运营公司站务人员向大家展示了站台乘车秩序指引规范动作“站台接车5步曲”。岩内站是地铁一号线集美端的始发站点,目前地铁一号线沿线的24个站点的车站装修都已经启动,其中大部分已经完成了总任务的50%,记者在岩内站看到整个车站分为两层,一层是站厅层,一层是站台层,许多的细节设计十分贴心周到,比如有专门的残障人士窗口、有专门的出口提醒等等,带有闽南风格的车站和温馨的服务瞬间,也纷纷成为市民相机中的瞬间。

1

1


  市民 纪女士:记录下的就是车站的整体,特别是服务人员的服务态度,还有这些指示站牌,全部都记录下来。
  市民 黄先生:我在北京、天津、香港都看过,他们有他们显得大气的一面,我们这个显得更温馨,而且从入口的造型就能联想到这是一个海岛城市,还有就是挺人性化 。
  市民 周先生:这个地铁有我们厦门的特色闽南风比较重,人字型的屋顶这个在国内比较少见。好像9月1日就要试通车,我是希望能不能有幸成为第一批的体验者。
  随着距地铁一号线开通试运行愈来愈近,地铁建设的好消息也越来越多。目前,地铁1号线全线继续开展站点机电安装和车站装修,以及出入口及风亭等附属结构施工;列车到位14列,已调试完成7列。2号线完成2个车站主体施工。3号线19个车站及6个区间正在开展围护及主体结构施工。4号线全线土建工程开展征地拆迁和三通一平工作。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 地铁 车站开放日 带您一起“抢鲜”看

860010-1158020500