砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:为两岸青年创新创业营造更优质环境 2017年06月16日

channelId 1 1 2 25ab6e87378e4869b32b2d932081681d
联播
视频简介

砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:为两岸青年创新创业营造更优质环境

  近五年来,厦门充分利用“五缘”优势和政策优势,为台湾青年营造创业、就业和生活的温馨环境,吸引了越来越多的两岸青年带着项目,带着技术,带着创意和梦想来厦创业发展。我们一起走进国家级的两岸青创基地去看一看。
  记者 晓露:在厦门工作生活的12万台胞中,有一半以上是青年人,他们意气风发地投身各行各业。这里不仅是他们创业的热土,更是两岸青年追梦的大平台。
  云创智谷是厦门四个国家级海峡两岸青年创业基地之一。几个月前,台商“二代”李拓把在大陆创业的落脚点从北京迁到了这里,创业方向也从文创设计转向电商领域。
  台湾创业青年 李拓:我现在的项目是做互联网电商,我希望找到一个地方是可以发散到全大陆市场,另外也想嫁接一些台湾的设计资源,厦门的地理位置是非常理想的。
  一个免费的工位、一台电脑,还有一群带着项目,带着技术,带着创意而来的两岸青年,李拓擘画的事业蓝图即将从这里展开。李拓说,在台湾,青年人创业的风潮才刚刚兴起,而厦门提供的一系列鼓励“双创”的政策福利,应该让更多台湾青年看到。
  台湾创业青年 李拓:设计、文创这一块,现在台湾很流行,厦门也非常重视这些,所以这个东西有没有可能让更多这一领域的人(台湾青年)来厦门驻点,我觉得是挺有意思的课题。
  这边,满怀憧憬的台湾青年来到厦门试水创业;那边,有着几十年两岸经商经验的女企业家们,创办了海峡女子创业基地,为更多台湾姐妹和她们的下一代搭桥铺路。
  市台商协会常务副会长 高瑞华:如果他们(台湾青年)愿意来,我们会像妈妈一样照顾他,我想这就是我们的核心价值,以母鸡带小鸡的心情,尤其让台湾青年过来少走弯路。
  目前,我市有22个两岸青年创业基地,入驻各类台湾创业团队400多个,创业和就业的台湾青年1000多人。市委、市政府还成立了“厦门市台湾青年创业就业领导小组”,25个部门全方位指导和推进我市两岸青创基地建设。
  厦门旗山云创业园区管理有限公司副总经理 许雄财:我们提供给台湾青年全程的创业服务,还有帮他寻找客户、寻找公共资源、人才、市场等等,所以很多台湾青年踊跃地到咱们园区来。
  五年来,我市对台交流更加紧密,两岸交流合作综合配套改革先行先试108项创新政策,“一区三中心”建设加快,五年实际利用台资17.8亿美元,一批重大项目落地,社区、教育、医疗等领域对接交流深入推进,不断书写两岸交流新篇章。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 砥砺奋进 十九大 创新 创业

860010-1158020500