“一带一路”财经发展研究中心落户厦门国家会计学院 2017年06月16日

channelId 1 1 2 d57485ad5894412f810e69267d80700e
联播
视频简介

“一带一路”财经发展研究中心落户厦门国家会计学院

  今年5月14日,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布成立“一带一路”财经发展研究中心。经财政部党组批准,这个研究中心设在厦门国家会计学院。今天(16日)上午,研究中心正式揭牌落户。未来,它将为深入推进“一带一路”建设提供智力支持。
  财政部党组成员、部长助理赵鸣骥、厦门大学党委书记张彦、市领导黄强、黄世忠等出席成立仪式。厦门国家会计学院党委书记刘光忠主持仪式。
  赵鸣骥说,一带一路”财经发展研究中心要深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,加快建设步伐,努力打造成为研究“一带一路”沿线国家相关财经政策、法律法规、经济环境的一流科研机构,成为向沿线国家提供财经政策信息和开展学术沟通交流的一流平台。
  市委常委、常务副市长黄强表示,研究中心落户厦门,是国家对厦门战略定位的认可。厦门将在财政部带领下,与国家会计学院一起办好“一带一路”财经发展研究中心,成为建设“一带一路”的生力军。
  据介绍,这一研究中心将围绕会计审计、金融经济、财政税收等主题开展前瞻性研究,开展中国企业“走出去”和“一带一路”沿线国家政府官员与企业“请进来”专题培训。开展针对“一带一路”沿线国家的研究生教育,并不定期举办“一带一路”主题的国际论坛。
  “一带一路”财经发展研究中心主任 蔡剑辉:着力构建推进“一带一路”建设的财经智库联盟和合作网络,在规划对接、政策协调、机制设计上做好政府的参谋和助手,在理念传播、政策解读 民意通达上做好桥梁和纽带。
  在首届“一带一路”财经发展论坛上,与会专家、学者认为,“一带一路”倡议是世界经济格局变化和经济全球化深入发展的必然结果,共建“一带一路”是中国版的经济全球化模式,是探索推进全球化健康发展的尝试。
  商务部国际贸易经济合作研究院副院长 张威:有经贸这个路才能畅通,我们跟“一带一路”沿线国家,无论是从贸易、投资各个方面,从发展视角来说,既促进我们,也能有效带动其他国家发展,所以在后面的过程中,我们要抓紧完成规划的落实,各方力量的统筹,产能合作的推进。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 一带一路 研究中心 厦门国家会计学院

860010-1158020500