海峡两岸民生气象论坛举行:深化气象交流 惠泽两岸民生 2017年06月17日

channelId 1 1 2 4167e3e1a2024494a85a00c62e6b1a27
联播
视频简介

海峡两岸民生气象论坛举行:深化气象交流 惠泽两岸民生

  今天(17日)上午,海峡两岸民生气象论坛在厦门举行。两岸气象、水利专家学者围绕短时临近气象预报预警以及防灾减灾等热点,进行了研讨交流。

  中国气象局副局长宇如聪,省市领导黄琪玉、张毅恭参加论坛。

  福建与台湾隔海相望,同属于亚热带季风性气候,并且互为上下游,因此在应对气象灾害中可谓是风雨同舟。近年来,两岸尤其是闽台气象科技交流日益频繁,在海峡灾害性天气预报预警、海峡航运等气象服务方面达成诸多共识,联合开展的气象科研成果成效显著。

  台湾大学终身特聘教授 陈泰然:特别是梅雨季,你们的前汛期,因为主要系统都是从华南、经过福建移到台湾,台风反过来,从台湾这边过来,所以两边的信息互相交流、跟技术的交流都非常重要。

  中国科学院院士 张人禾:像台风、暴雨和强对流天气的预报,实际上还是有很多不太确定的地方,还是需要专家来合作,来共同完成。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 海峡两岸民生气象论坛 气象 两岸

860010-1158020500