思明区开展森林防火专项演练 现场“救命百宝袋”引人关注

发布时间:2017年06月18日 08:27 | 来源:厦门晚报


  思明区市政园林局和思明区森林防火办前天组织了森林防火专项培训和演练,现场专门请到厦门市森防办及龙岩市的森林防火专家传授技巧。


  130名相关人员在雨中参加了培训演练,思明区各街道灭火队员、护林员组成小组,使用灭火设施设备进行灭火演练。
  记者注意到,每个灭火队员都有一个绿色的小包,这个小包被称作“救命百宝袋”,包里装着水、馒头、鸡蛋、榨菜、手套、毛巾等。国家森林防火办公室特聘专家、龙岩市森林防火指挥部办公室原主任赖健介绍,灭火是一件非常耗体力的事情,带上水和食物,可随时用来补充体力。那么,为什么主食选择馒头而不是面包或蛋糕呢?赖健说,面包、蛋糕含酸性物质多,人在经过大量运动后食用可能会反胃、呕吐,而吃馒头一般不会出现这种情况。
  “救命百宝袋”里还装有打火机。赖健解释,万一救火时被火包围了,可迅速把身边的草踩得矮一点,用打火机点燃一小块,然后迅速灭掉,制造出一块火烧迹地,这样火就蔓延不过来了。
  遇到森林火灾时,除了专业火灾扑救队伍,群众的力量也是非常重要的。思明区森林防火办提醒,群众在参与救援时要听从指挥,不要自发、盲目地参加救火行动,时刻注意保障自身安全。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP