第九届海峡论坛大会举行 俞正声出席并致辞 2017年06月18日

channelId 1 1 2 a25c49f1be29419c8264e1821f450600
联播
视频简介

第九届海峡论坛大会举行 俞正声出席并致辞

  今天(18日)上午,第九届海峡论坛大会在厦门人民会堂隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席并致辞。

  俞正声在致辞中受习近平总书记委托,向第九届海峡论坛的举办表示热烈祝贺,向与会两岸同胞特别是台湾乡亲表示诚挚问候。

1

  俞正声指出,去年以来,尽管两岸关系和平发展遭遇严重冲击,面临新的风险和挑战,但两岸交流已经站在新的历史起点上。我们推进两岸民间交流合作、深化两岸经济社会融合发展、造福两岸同胞的决心和态度没有改变。我们已经相继出台了20多项政策措施,为台湾同胞在大陆学习、生活、工作创造更好条件。

  俞正声围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题阐述了五点意见。第一,深化融合发展,需要秉持“两岸一家亲”理念,共同维护中华民族整体利益。两岸同胞要从“两岸一家亲”理念出发,加强交往、增进了解,逐渐化解心结,更好促进融合发展,共同开辟中华民族伟大复兴的美好前景。第二,深化融合发展,需要进一步提升两岸经济合作水平,厚植两岸共同利益。我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,努力扩大两岸经济合作的社会效益,增加两岸同胞的受益面和获得感。第三,深化融合发展,需要共同弘扬中华文化,增强两岸同胞的精神纽带。两岸同胞要增强中华文化自信、中华民族自信,阐发中华文化时代内涵,为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神支撑。第四,深化融合发展,需要充分发挥两岸同胞的创造力,进一步增强融合发展动力。希望更多两岸同胞参与两岸交流,不断创新交流形式,为深化两岸融合发展注入源源不断的动力。第五,深化融合发展,需要两岸同胞携手克服困难、排除干扰。坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护两岸关系和平发展,是深化两岸融合发展的必然要求。

  中共中央政治局常委、全国政协主席 俞正声:“台独”是台海和平稳定与两岸同胞根本利益的最大威胁和祸害。两岸同胞要坚决反对一切形形色色的分裂国家、损害民族根本利益的行径,维护好两岸共同家园。

  俞正声强调,实现中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运息息相关,需要一代又一代中华儿女持续奋斗。

  中共中央政治局常委、全国政协主席 俞正声:两岸同胞要接过历史的接力棒,坚定维护一个中国原则,深化两岸经济社会融合发展,推进祖国和平统一进程,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

1

  中国国民党主席洪秀柱在致辞中表示,海峡论坛是两岸最重要,最具代表性的民间交流盛会,对在论坛活动中感受到的两岸人民颇具活力的交流感到欣慰,希望能够利用这个平台,让两岸人民共聚一堂,谋求彼此更好的发展。洪秀柱表示,作为一个中国人,中华文化是我们的根,两岸和平与合作是现阶段必须追寻的目标,相信只要我们为两岸的和平发展点燃心灯,并坚持力行,就能让两岸的未来重现光明。

  中国国民党主席 洪秀柱:期盼有朝一日,在和平之光的引领之下,我们两岸终归一家,祈愿中华民族永远屹立,二十一世纪必将是两岸和平实现的新世纪。

1

  福建省委书记尤权在致辞中表示,扩大民间交流,深化融合发展,福建有着特殊的优势,可以发挥独特的作用。我们将充分用好中央赋予的一系列优惠政策,不断提升福建发展的动力和潜力;我们将大力实施闽台产业对接升级计划,推进闽台产业融合取得新的进展;我们将持续推进便捷往来通道建设,积极探索对台合作新机制,使两地资金、技术、人才等要素流动更加顺畅;我们将突出深化两岸特色文化和民间基层交流,出台进一步鼓励和支持台湾同胞,尤其是台湾青年来闽就业创业的政策措施,使两岸民间交往,经济社会融合发展,展现出更加旺盛的活力。

1

  台湾村里长联合总会总会长陈建良等也在论坛大会上发言。论坛大会上还举行了“两岸交流30年”嘉宾访谈。林文漪、顾秀莲等出席论坛开幕式。

  在厦门期间,俞正声还考察了联芯集成电路制造(厦门)有限公司、厦门银行、正航软件有限公司等企业,并召开了在闽台商座谈会。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 第九届海峡论坛大会 俞正声 致辞

860010-1158020500