“首来族”的大陆印象 30年的“变”与“不变” 2017年06月18日

channelId 1 1 2 a8e1f16f7d214cffb285d0a82e8252d1
联播
视频简介

“首来族”的大陆印象 30年的“变”与“不变”

  今年的海峡论坛恰逢两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年。30年里,两岸民众从“隔着浅浅的海峡无法相见”,到“跨海而来,深化融合发展”,彼此间的情感和渴望尤显珍贵。今年的海峡论坛,还邀请了一批从未到过大陆的台湾“首来族”,他们作为新鲜的年轻面孔,为30年来的“破冰”再次注入了新的活力和希望。

  台湾的两岸青年交流协会有十几位青年从未来过大陆,这几天借着参加海峡论坛的契机,他们忙着到处走访参观,结交不少大陆朋友之余,很多新鲜的体验也让台湾青年们耳目一新。

  台湾青年 刘礼瑄:我觉得这里的发展速度已经超出想象的快速,生活的便利性、建筑的速度、建筑的外观、整体道路建设,交通这些都非常便利、便民。

  作为这些台湾“首来族”来说,对于大陆的印象彻底颠覆了“教科书带给他们的认知”。

  台湾青年 顾景伟:第一次来大陆,我看到建设和发展觉得很惊讶。大陆市场比较大,相对比较多工作机会就业机会。经济发展很快速、薪资所得也高,对于台湾青年人来说,就会比较希望往大的市场来发展。

  台湾青年 吴宇恩:这两年互联网蓬勃发展,大陆比台湾还要进步很多,像支付宝、WECHAT都很好用。我觉得应该不要局限在官方,应该草根化、在地化,让我们年龄层下放。 

  台湾青年 孙孟群:海峡两岸合作我知道非常密切,我自己也想亲自来看一下,这么大的论坛里在谈论什么样的事情,我也很乐见两岸人民一起共同努力合作。

  1987年两岸同胞终于冲破隔绝状态,打开了交流大门,30年来,海峡两岸发生了众多“改变”。上世纪80年代就从台北首次来大陆的陈明炀清楚地记得,那一趟旅途他至少花了四天时间。

  台湾品牌农业推广协会 陈明炀:那时候很麻烦,要到香港,绕一大圈。现在是越来越方便,飞机大概一个小时,船班大概30分钟就到了。 

  从有限开放到“小三通”,再到“大三通”,这些改变让两岸的往来如今越走越近,越来越亲。

  台湾龙福旅行社董事长 王树钦:早期我们都在台湾置产,通航以后,我们马祖的民众大部分都在大陆、福州置产,买房子。也是预备以后,大家这么近,以后我们的生活会到这边来。

  台湾中华和平发展促进会 王选南:对台湾同胞非常用心,不管是投资、旅游,都非常照顾。对台湾同胞有非常多的礼遇,甚至只要一个卡式的台胞证,就通行无阻了。

  台湾嘉宾 邱毅:这三十年的变化实在是太大了,你若觉得在台湾没有就业机会,在大陆有就业机会。只要你努力,只要你愿闯愿努力,越积极,你就可以在大陆找到发展的空间。

  30年来,两岸的交流越来越密切,往来的交通越来越便捷。如今品尝台湾水果、跨越海峡就学就业也变得越来越容易。30年来即便发生了众多改变,但始终不变的,是两岸同胞的热切想念、神情呼唤和亘古不变的血脉亲情。

  联合报记者 王玉燕:我1987年开始进入报界,30年一路走来,从一开始两岸的冰封,然后破冰、交流到现在,整个趋势是不可挡的。两岸是应该融合在一起,今年30年意义特别大,又是一个新的里程让我们往前走。

  台中市海峡两岸交流协会 苏明玉:血浓于水这是没办法改变的,而且越来越好,越来越浓密。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 首来族 大陆印象 两岸交流 海峡论坛

860010-1158020500