【新闻特写】高秉涵:挡不住的归乡之路 2017年06月18日

channelId 1 1 2 5fa90bff0d2d40749d50addad83d557a
联播
视频简介

【新闻特写】高秉涵:挡不住的归乡之路

  在今天(18日)的海峡论坛上,有这样一位耄耋老人,他出生在大陆,成长于台湾,他的大半生都奔波于回家的路上,一起去听听他的故事。

  台湾老兵 高秉涵:我这一生,有两段忘不了,充满心酸的回家之路。第一段,就是为亡故的老兵照亮回家的路,第二段是为我的儿孙、子女他们回家的路。

  带着些许山东口音,今年已经83岁高龄的高秉涵向我们娓娓道来他的归乡路。从台湾当局开放居民到大陆探亲以来,他受一些老乡的临终嘱托,陆续将台湾老兵的骨灰带回家乡安葬。他说,老兵的思乡情他感同身受。高秉涵出生在山东菏泽,13岁的时候因战乱辗转来到台湾,56岁他才第一次踏上回乡的旅程。最思念的母亲早已过世。在他看来,他护送的不仅是老兵的遗骨,更是满满的乡愁。

  台湾老兵 高秉涵:是菏泽那些老哥、老兵,他们牵着我的手到了台湾,他们理念是要活着不能回家,死了要回归故里。我说老哥,老弟负责把你们骨灰抱回家。

  这一抱就是二十多年,他先后义务将100多位台湾老兵的骨灰带回大陆老家安放。最远的曾经送到过新疆伊犁。他说,他在有生之年还要继续坚持下去。

  这些年,两岸交流频繁,他每年至少要回大陆两次。去年夏天,高秉涵带上他四个从未到过大陆的孙女回了山东。

  台湾老兵 高秉涵:她们的根是在这里,她们的生命源头是在这里,希望在这点能够让她们把家国观念不要偏差不要错误。 

  这么多年,高秉涵曾经在多个场合讲述这些故事,这次走上海峡论坛,他想让两岸更多的朋友了解,30年来尽管两岸关系跌宕起伏,但依旧无法改变他的归乡之路。

  台湾老兵 高秉涵:菏泽生我,台湾养我,这个是没办法分的。两岸永远一家亲,这就是一个血缘、地缘、人缘。我83岁了,我看得到统一!

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻特写 高秉涵 挡不住的归乡之路

860010-1158020500