厦门技师学院与临夏现代职业学院开展对口帮扶

发布时间:2017年06月19日 07:33 | 来源:海西晨报


1

  先坐2小时汽车,再坐29个小时的火车,从西北的甘肃临夏州来到东南的厦门,几乎跨越了大半个中国。一个多月前,来自甘肃临夏现代职业学院汽车系的10位学生来到厦门技师学院,开始了5周的短期学习。今天,他们在厦门的学习就要结业了,即将启程返回临夏。

  5周的学习,给这10位同学带来了巨大的收获。他们在厦门技师学院学习的底盘电控和自动变速箱课程,是自己的学校因条件所限无法开设的。在厦门不仅学习了相关理论,足够多的动手机会也让他们得到了锻炼。厦门的人文环境也吸引他们。“毕业以后,我想来厦门工作。”临夏学生杨彦博说。

  交流课程填补学习空白

  今年5月,厦门技师学院与临夏现代职业学院签订了对口帮扶协议,将对临夏现代职业学院汽车系进行为期3年的对口帮扶。帮扶内容包括专业建设、师资队伍与管理队伍建设、实训室建设、学生学习等多个方面。

  一个多月前,厦门技师学院迎来了临夏现代职业学院第一批交流师生共11人。10位学生来学习底盘电控和自动变速箱课程,带队的白彩盛老师主要是来学习先进的教学理念。

  “底盘电控和自动变速箱这两个模块,不管是理论还是实践,我们学校都没有开设,学生们之前也都没学过,在厦门填补了他们这一块空白。”白彩盛说,临夏现代职业学院的教学设备比较不足,比如自动变速箱的台架只有4个,还是已经拆装得要报废了、几乎不能再用的,底盘电控的台架则根本没有。临夏的师资也比较不足,学校汽车系的老师大多是物理、化学科目的老师转型,最相近的也是机械类的,汽车专业出身的老师非常少。因此,这一次交流学习机会对学生们来说非常难得。

  教学模式让师生收获多多

  不管是课程、教室、设备还是教学方式,厦门技师学院的一切都让临夏的师生耳目一新。

  让白彩盛感到震撼的,是技师学院工学一体的教学模式。车间的一角就是教学区,学理论时,老师可以用动画演示深奥复杂的原理,该动手实践时,教学区旁边就是实训设备,而且工作环境、工作模式、工作内容和企业完全一样。这种工学一体化的教学模式,不仅可以让学生更好地掌握知识和技能,还可以让学生毕业后迅速融入企业的工作状态中。

  “厦门技师学院的一体化教学比较超前。在我们学校,教学还是以‘满堂灌’为主,向学生灌输理论,缺乏实训场地和设备。”

  对学生来说,一体化教学的好处也让他们感受深刻。临夏学生杨彦博告诉记者,在技师学院动手机会很多,对他很有帮助。

  毕业生供不应求,有何秘笈?

  此次与临夏师生们进行交流的厦门技师学院车辆工程系,是技师学院的优势系部之一。车辆工程系每一年的毕业生都供不应求,许多学生毕业几年后,就能拿到足以“笑傲”大专生、本科生的薪水。他们有什么秘诀?近日,厦门技师学院车辆工程系主任谭慧芳为记者解密。

  软硬兼修

  师资和设备都是省内一流

  厦门技师学院车辆工程系有机械维修和汽车维修两大类专业,以汽车维修为主,其中又有汽车维修、汽车检测与维修、汽车营销等专业。

  不管是师资、教学模式这类“软实力”还是设备、实训条件这样的“硬实力”,厦门技师学院车辆工程系在省内技工院校中都是一流的。

  谭慧芳说,他们的28名专业教师,有50%的教师来自企业,100%具有双师证。所谓双师证,就是教师们不仅要有教师资格证,还要有技师水平以上的职业资格证。每个老师每年都要去企业进行两个月的实践。这样的老师,不仅懂理论,动手也绝无问题。也正因为教师和实践未脱节,才能培养出理论和实践都融会贯通的学生。

  近年来,技师学院车辆工程系在设备上投资近2000万,建有汽车整车、电喷发动机、底盘电控、汽车电器、发动机、空调、底盘等10个车间,汽车新能源和钣金喷漆车间、新汽车实训大楼都在筹建中。

  深度合作

  车间与企业环境完全一致

  近年来,技师学院车辆工程系的校企合作不断深入。他们到企业调研,从专业开办、课程设置、教学内容到教学管理,全面以企业工作方式作为方向和原则。学校的车间里也全部按企业管理方式,连场地规划、工作内容、设备等都和真实企业工作环境一样。在这方面,车辆工程系这几年下了大功夫。

  这样的环境里教出来的学生,到了企业上班以后,上手都很快,在企业很受欢迎。

  谭慧芳透露,厦门最知名的汽车企业都与技师学院建立了长期合作关系,他们赶在学生毕业前就会来学校“抢人”,可以说,只要学生想就业,就肯定能就业,毕业生每一年都是供不应求的。

  他们的毕业生,实习期间就能赚钱了,有的工作四五年的普通员工,月工资就已达到八九千元,还有更优秀的毕业生,年薪一二十万的,都不少见。

  以赛促学

  帮学生站上最高的竞技场

  近几年,技师学院车辆工程系的学生参加各级技能大赛硕果累累,其中中职国赛二等奖8个,三等奖16个,省赛一等奖7个。

  有的获奖学生,入学之前只是普通的农村孩子,没见过什么场面,但到了技师学院,经过系统的学习,他们有了实现梦想的机会,可以坐上飞机去各个学校交流,可以通过层层选拔,站到汽车专业最高的竞技场上,还能获得一定的名次。

  谭慧芳说,看到自己身边就有不少这样的同学,学生们心里就有了希望的种子。可能他们在中学的时候学习成绩不好,是被边缘化的,但到了技师学院,学习方式完全不一样了,他们有了展示自己的空间,学习热情被激发了。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP