厦门100个志愿服务驿站选点已经确定

发布时间:2017年06月19日 07:59 | 来源:厦门日报


火车站南广场志愿服务驿站结合位置特点设计成“火车头”造型。

火车站南广场志愿服务驿站结合位置特点设计成“火车头”造型。

湖里公园志愿服务驿站位于公园的西门口,大厅可供市民休息、泡茶使用。

湖里公园志愿服务驿站位于公园的西门口,大厅可供市民休息、泡茶使用。

  今后,不论是在机场、火车站、长途车站,还是在景区、公园、医院等公共场所,您都极有可能遇见“志愿服务驿站”。这是市委文明办在全市开展的百个志愿服务驿站迎宾行动,为了迎接厦门会晤的到来,更好地服务往来宾客。

  “让‘有时间做志愿者、有困难找志愿者’成为理念共识。”市委文明办有关负责人介绍说,遵循节俭务实原则,百个志愿服务驿站在原有阵地窗口的基础上进行提升改造,不再另行规划建设。通过驿站整合社会资源,凝聚队伍人员,设计开展志愿服务活动,使之成为厦门会晤期间厦门公共服务的便民窗口、城市文明形象的推广中心、扩大社会参与的有效载体、市民奉献爱心的集散平台。

  为了进一步规范志愿服务驿站的整体形象,发挥驿站在提供志愿服务供需对接、提升城市文明形象方面的积极作用,市委文明办专门制定下发《厦门市志愿服务驿站规范化建设运行方案》,统一建设标准、明确职责分工,按照时序进度推进志愿服务驿站规范化提升运行工作。

  记者了解到,目前全市100个志愿服务驿站选点已经确定,分布于全市岛内外的主要交通枢纽、商业中心、旅游景区、广场公园等公共场所。这100个志愿服务驿站提供休息、饮水、充电、咨询,乃至应急药品、零钱更换等“保姆式”便民服务,成为城市中的“暖心小屋”,彰显城市文明底色。

  现状 驿站“新装”升级,进入试运行阶段

  去年7月,福建省首批“志愿服务驿站”示范点公布,厦门火车站南广场、中山路、鼓浪屿、湖里公园、禾山街道、长庚医院六个点成为第一批省级“志愿服务驿站”示范点。这六个点也率先换“新装”升级亮相。

  位于火车站南广场的志愿服务驿站设计结合位置特点,充满厦门元素:“火车头”造型,蓝色基调,彩色的市鸟白鹭与手的结合,代表着奉献、友爱、互助、进步。据了解,各站点按照统一部署要求,在前期完成了硬件改造、志愿服务团队对接、服务项目设计等工作。本月,岛内外的一百家站点进入试运行阶段。

  除了形象全新亮相,服务也跟着升级。据了解,除了继续提供免费饮水、手机充电、义务咨询等服务之外,各驿站开放运行时间由原先不定时规范为原则上每天运转。志愿者在开展服务期间,统一佩戴志愿服务标志,并按照计划要求提供志愿服务。

  未来 让志愿服务深入人心常驻身边

  “志愿服务驿站在试运行期间,要主动听取主管部门、业务指导单位、服务对象和社会各界的意见建议,善于发现问题,有效解决问题,促进志愿服务驿站的良性运转。”市委文明办有关负责人告诉记者,7月以后,百家志愿服务驿站就将进入常态化运转,还要不断完善提升。

  在提升标准上,各站点将遵照“六个统一”进行完善提升——统一的驿站标识、统一的基础配置、统一的规章制度、统一的常规项目、统一的运作模式以及统一的服饰装备。此外,结合岗位要求,各站点还将积极开展志愿者岗前培训,重点加强志愿者礼仪规范及简单英语对话培训工作。

  统一中也体现着“个性”。据悉,部分站点将在外观融入体现区域、行业特点的图案标识;结合站点地理位置、志愿者及其组织单位实际情况策划一些具有站点特色的服务项目,如景区导游、义务诊疗、垃圾分类、共享单车文明骑行引导项目等。

  据介绍,接下来志愿服务驿站将作为固定阵地,深入持续开展信息问询、应急救援、文明倡导等志愿活动。坚持短期效益与长远目标相结合,既有效服务厦门会晤、提升城市形象,又要推动志愿服务成为市民群众生活习惯、常态长效,让志愿服务常驻市民身边,成为厦门市民的一种生活方式。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP