海关大厦节能改造项目通过竣工验收 采用合同能源管理模式

发布时间:2017年06月19日 07:48 | 来源:厦门日报


  记者从市建设局、厦门海关了解到,厦门海关大楼合同能源管理节能改造项目近日顺利通过竣工验收,这是我市第一家采用合同能源管理模式进行综合节能改造的政府办公建筑。通过一系列改造措施后,厦门海关大楼可以实现年节电量125万度,综合节能率达到23%以上,五年合同期内可节约用电625万度,减少碳排放623吨以上,相当于种3.5万棵树。

  据介绍,此项目采用了目前国内领先的节能技术手段进行改造,包括能源管控系统平台技术、中央空调制冷站群控优化技术、末端风机盘管集中管控技术、LED灯具改造技术等。其中,项目的最大亮点是采用国际先进的数据中心机房冷热通道隔离技术,有效解决冷热空气混合现象。厦门海关技术处系统管理科副科长苏秦说,数据中心机房近年来不断新增服务器,耗电逐年升高,占海关大楼总用电的三分之一,在改造前就发生过几次电流超额定负载的危险情况。紫衡技术采用了冷热通道隔离和智能控制技术手段,在保证机柜温度不变的情况下实现了空调系统节电30%以上,有效降低了用电负载,在实现节能的同时也解决了用电的安全隐患。

  “经过对照明系统、信息机房、中央空调等日常重点能耗设备进行技术改造,在确保大楼正常运行的同时又有效降低了整体能耗。”厦门海关资产管理科科长王培元告诉记者,去年厦门海关率先引进大型节能服务商,采用合同能源管理对总关大楼能耗进行综合节能改造,使其成为厦门市第一家采用合同能源管理模式进行综合节能改造的政府办公建筑。下一步厦门海关将在该项工作的基础上,向关内其他大楼和全国海关系统探索推广运用合同能源管理项目的途径和可能。

  值得一提的是,该项目还在第七届中美能效论坛上获颁“中美合同能源管理示范项目”证书,为本市的节能改造工作树立了标杆。

  【名词】

  合同能源管理模式

  合同能源管理模式是一种新型的市场化节能机制。其实质就是以减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能业务方式。这种节能投资方式允许客户用未来的节能收益为工厂和设备升级,以降低目前的运行成本,或者节能服务公司以承诺节能项目的节能效益或承包整体能源费用的方式为客户提供节能服务。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP