冒充公检法、电商客服 多名教师被骗 2017年06月19日

channelId 1 1 2 bea4dccd82884eaf97363b8a7ffcafb9
联播
视频简介

冒充公检法、电商客服 多名教师被骗

  冒充公检法人员查案、冒充电商平台客服退款这两种是比较常见的诈骗手法,但还是有不少人上当受骗,这其中就包括多名教师,根据市反诈骗中心统计,今年3月份以来,全市共接报教师被骗案件31起,损失金额达一百三十多万元。

  今年3月份,同安区一所小学的张老师接到一个自称是移动公司工作人员电话,对方表示张老师的身份证被人冒用,并办理了银行卡、手机卡,涉嫌一起贪污案件,随后电话被转接至外省某市公安局一位民警,这位“民警”让张老师添加了他的微信,并发送给她一张印有张老师照片的“通缉令”,紧接着,民警又让张老师添加一位“检察院副院长”的微信。

  市反诈骗中心民警 曹晓薇:这个所谓的检察长就通过微信进行案件调查,他就要求这个老师要办理贷款来证明她自身的信用度,才能帮她洗脱罪名。

  从3月份到5月份,张老师通过手机银行分多次将31万元转账到对方指定的账号上,直到对方再次要求转账20万元时,张老师才意识到自己受骗上当。

  根据市反诈骗中心统计,今年3月份以来,我市共接报教师被骗案件31起,共计损失138.25万元,其中大学教师4起,中学教师12起,小学教师15起。诈骗手法多以冒充公检法人员查案、冒充电商平台客服退款为主。

  市反诈骗中心民警 曹晓薇:通过要求老师直接转账,或者提供个人一些信息,银行卡帐号、密码、验证码,他(骗子)会向他发送一个链接,受害人点进去以后会进入到一个钓鱼网站,再进一步骗取他填写一些个人的信息,从而实现转账的过程。

  警方提醒广大市民,公检法部门不会通过电话或者微信进行办案,更不会向市民索要银行卡信息和手机验证码,凡是涉及到转账、汇款的问题,一定要谨慎,以免上当受骗。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 冒充 公检法 电商 客服 教师 被骗

860010-1158020500