未来一个月持续降雨? 不科学!厦门本周降水逐渐减弱 2017年06月19日

channelId 1 1 2 32ab36bbed084cc2bbfb6546b6f01996
联播
视频简介

未来一个月持续降雨? 不科学!厦门本周降水逐渐减弱

  今天(19日)下午5点,市国土房产局与市气象局联合发布地质灾害气象预警,预计今天到明天,我市仍有较高地质灾害风险,同安区、翔安区的北部山区有高地质灾害风险,发生崩塌、滑坡等地质灾害的可能性较大。

  从今年二号台风“苗柏”到来之后,厦门的天空就像是打开了“洪荒之力”,各种天气系统接踵而至,目前,集中降雨已经持续了一个星期。那么,这一轮的连续降雨到底什么时候结束呢?近日,朋友圈里流传着一张关于未来我市天气预告的图片,表示接下来的一个月厦门依然降雨不断,这是真的吗?我们来了解权威的说法。

  近日在朋友圈热传的这张图片,预报的是从6月18日至7月16日的厦门天气情况,图中显示,阵雨转中雨、中雨转小雨、小雨转阴等不同程度地降水天气将在接下来的一个月时间内轮番上演。要知道厦门已经连续降雨一个星期,如果降雨再持续下去,大家真有些接受不了了。

  市民:我看了有好像再半个月,还要再下雨又大雨中雨什么的,反正心里准备着时间还蛮长的就对了,很担心的,因为一些事情要做啊。

  市民:应该是可以信,但是这个天气变化得那个时候就不一样,这个只是暂时预报的而已,后面天气常常在变我们也不懂到底会不会下。

  市民:天气有点闷,下雨很多,搞得人很烦,出外不方便,这里下大雨水流通不畅,脚泡在水里很难受,听人家说是要下很长时间。

  这样的预报是真的吗?市气象部门对此辟谣表示,发布未来30天的逐日精准预报在目前技术条件下是不可能做到的。因此,这张图很显然“不科学”。

  气象预报人员告诉记者,最近这一周时间,厦门先是受到台风“苗柏”外围环流的影响,接着是北方弱冷空气的来袭,再就是眼下的西南暖湿气流的加强,各种天气系统的轮番影响带来了集中降雨。目前我市大部分区域累积降雨量超过了100毫米,北部山区超过200毫米,最大降水出现在同安小坪森林公园,突破了300毫米。不过气象部门预测,这样的天气状况在这一周将逐渐好转。

  市气象台首席预报员 周学鸣:今天开始到明天可能雨势会逐步地减弱,但是由于在西南暖湿气流的影响下可能局部性的还会有一些强降水,可能还会有一些大雨到暴雨的这样的过程,从后天到大后天天气就逐步地又开始转好。大概是在23号以后天气可能会转为多云的天气,但是局部性可能还会有一些阵雨和雷阵雨的天气,这个天气可能会维持到这个礼拜的星期天。

  虽然连续一个月的降雨是条“假消息”。不过气象部门提醒,由于前期我市持续性强降水累积雨量大,仍应注意防范局地强降水可能引发的山体崩塌、滑坡等地质灾害。降雨时市民也应该多注意交通出行安全。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 持续 降雨 科学 厦门 降水 减弱

860010-1158020500